Аналитики Центробанка раскрыли, почему цены на продовольствие в Югре росли в феврале

Аналитики Центробанка в ежемесячном отчете раскрыли, почему цены на продовольствие в Югре росли в феврале сильнее, чем месяцем ранее и относительно прошлого года.

Согласно данным регулятора, цены на продовольственные товары в феврале 2025 года были на 11,45% выше, чем годом ранее. Это максимальный прирост за последние полгода в автономном округе.

В частности, быстрее в годовом выражении в Югре дорожали морепродукты — мороженая неразделанная рыба, кальмары, креветки, рыбные консервы, красная икра. Продолжают расти цены на овощи.

“В стране уменьшились объемы вылова и переработки рыбы, также выросли затраты рыболовецких компаний и переработчиков рыбной продукции на вылов, доставку, оплату труда и обслуживание оборудования… Из-за увеличения издержек растениеводов и поставщиков плодоовощной продукции на оплату коммунальных услуг, труда и логистику в феврале ускорился годовой рост цен на помидоры, яблоки и консервированные овощи”, – прокомментировали аналитики ЦБ РФ.

Картофель также дорожал в феврале быстрее, чем месяцем ранее. Эксперты считают, что это связано с сокращением урожая в стране из-за неблагоприятных погодных условий. Кроме того, ускорился годовой рост цен на фарш, полукопченую и варено-копченую колбасу, куриные окорочка и бескостную говядину, мясо индейки, сосиски и сардельки. Здесь влияние оказало увеличение затрат животноводческих хозяйств и переработчиков их продукции, в том числе на оплату труда, упаковку, транспортировку и коммунальные услуги, заключили в Центробанке.

91 Кб