Наши герои. Евгений Платонов: всегда был готов прийти на помощь

Истории погибших бойцов специальной военной операции и их родных трогают до глубины души. 29 сентября 2022 года. В этот день Лангепас провожал будущих героев в зону специальной военной операции. Среди провожавших была и Алевтина Леонидовна Платонова, мама мобилизованного Евгения Платонова. Тому почти год, как она учится жить без сына.

Евгений погиб 12 мая 2024 года при выполнении боевого задания. Его ратный труд и героизм отмечены медалью «СИЛА, ОТВАГА, ЧЕСТЬ» батальона «Югра», медалью «За боевые отличия» и орденом Мужества — посмертно…

Передо мной милая женщина, которая сразу окутала меня своей добротой. Но ее глаза — это бездна тихой боли и бесконечной материнской тоски.

— Женя наш первенец. Родился он здесь, в Лангепасе. Был долгожданным ребенком, поэтому с рождения мы с мужем окружили его любовью и заботой, но воспитывали так, чтобы вырос настоящим мужчиной, – начинает свой рассказ Алевтина Леонидовна.

На мгновение замолчав, тихонько добавляет:

— … Так и получилось…

Со слов мамы, Женя с детства был спортивным ребенком: занимался парашютным спортом и дзюдо, любил велосипед, регулярно посещал тренажерный зал.

— Даже в зоне боевых действий не забывал про спорт: занимался с другими ребятами, – говорит Алевтина Леонидовна.

Евгений в семье старший сын. У него есть два брата. По словам мамы, после смерти отца всю ответственность за них он взял на себя.

— Когда не стало мужа, Женя был в армии. Вернувшись со срочной службы, практически стал главой семьи. Заботился обо мне и своих братьях, приучал их к спорту, учил жизни, с каждым был очень близок, – продолжает свой рассказ Алевтина Леонидовна.

Она говорит, что жизнерадостность, человеколюбие и общительность притягивали к Евгению людей, у него было много друзей и товарищей.

— Очень близко он общался с двоюродным братом Павлом, который добровольцем пошел вместе с ним на СВО после того, как узнал, что Женю мобилизуют. Они вместе были до конца, рука об руку, помогая друг другу. Сынок всегда умел утешить, подобрать нужные слова, помогал всем. Мы до сих пор не можем поверить, что его больше нет с нами… – едва сдерживая слезы, говорит Алевтина Леонидовна.

И тут же уголки ее губ оживляет легкая улыбка, женщина возвращается в прошлое, когда ее Женя был еще школьником:

— Его доброе и чуткое отношения к людям отмечали еще в школе. Все, и дети, и взрослые. Помню, девочки из его класса говорили мне, что все хотят за него замуж. Он был очень добр ко всем. И безотказным. Тоже случай из школьной жизни. Никто не хотел играть бабушку в спектакле, а мой Женька согласился и, представляете, сыграл отлично! Мы до сих пор вспоминаем этот случай.

После школы Евгений Платонов окончил Лангепаский нефтяной техникум, пошел работать в ЦДНГ-1 предприятия «Лангепаснефтегаз». Коллеги тоже вспоминают его как человека, всегда готового прийти на помощь.

Как и для большинства людей, для Евгения Платонова главной ценностью была семья. Для своих двух сыновей он всегда был и останется примером преданности родной стране, примером силы и мужества. Алевтина Леонидовна говорит, что сын не забывал и родительскую семью, и старался уделять как можно больше времени собственной семье. С женой они строили планы, которым, к сожалению, не суждено сбыться…

В память о Евгении Платонове в школе №3, в которой он учился, установили «Парту героя». Стойким, мужественным и отважным запомнят его родные и близкие, друзья и коллеги. Эти качества присущи многим людям, но героями становятся не все. Он достойно принял известие о мобилизации: долг есть долг, а долг перед Родиной — это святое. И он с честью исполнил его как верный сын России.

Валерия Гурьева

97 Кб

Добавить комментарий