Наши герои. Сын России Рамиль Рахметов

Жизнь человека в первую очередь измеряется не прожитыми годами, а его делами. Судьба Рамиля Рахметова — это путь воина, путь настоящего сына России, посвятившего свою жизнь служению Родине, людям и семье.

Рамиль родился среди бескрайних полей и трудолюбивых людей в сельской местности в Башкирии. С детства он впитал в себя дух земли своих предков, уважение к труду, любовь к родной земле и готовность защищать близких. Родители, отец Мирьян и мама Гульшат, воспитали в нём главные качества настоящего мужчины – ответственность, честность и преданность Родине.

Окончив школу в 1991 году, в непростое для страны время, Рамиль не стал искать лёгких путей — чтобы поддержать родителей, пошёл работать в родной колхоз имени Кирова. Ежедневный тяжёлый труд закалил его характер, научил стойкости и терпению.

В 1992 году его призвали в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. Служить ему довелось на флоте. Здесь он стал сначала минером, затем старшим минером. Работа с минами — это постоянный риск, она требует крепких нервов, хладнокровия, предельной собранности, дисциплинированности. Служба на флоте закалила дух Рамиля. Домой он вернулся в звании старшины второй статьи, с крепкой верой в армейское братство и желанием служить людям.

В 1995 году дороги привели его в Югру. Здесь он и нашел свое призвание – поступил на службу в Государственную противопожарную службу МЧС России. Рамиль не просто выполнял свой служебный долг — он был лучшим в своём деле. Его профессионализм, мужество и умение действовать в критических ситуациях были отмечены многочисленными наградами, в числе которых медаль «За отличие в службе». Даже оформив пенсию по выслуге лет, Рамиль не оставил дело всей своей жизни, он продолжил службу в пожарной охране.

Всю свою жизнь он оставался преданным не только профессии. Мой дом — моя крепость: для Рамиля это всегда было руководством к действию, так его воспитывали родители. И свою семью он строил по этому же принципу. Рука об руку они шли по жизни с супругой, Гульсиной. В любви и согласии воспитали сына Раиса и дочь Эльвину. Рамиль научил детей любить родную землю, уважать старших, культуру и традиции своего народа и гордиться Россией.

Для Рамиля семья была всегда на первом месте и когда в 2016 году пришлось переехать обратно в Башкортостан, чтобы ухаживать за больным родственником, он сделал это без колебаний. Но и там он не просто жил, а взял на себя воспитание деревенских мальчишек. Из них он создал настоящую команду спортсменов, которые летом играли в футбол, а зимой в хоккей. Возил их на соревнования. Стал одним из инициаторов в постройке хоккейной коробки, к слову, вся деревня собирала на нее деньги. Зато у спортсменов и любителей здорового образа жизни уже в 2023 появилось место для тренировок, которому могли позавидовать и профессиональные команды. В 2021 году, когда обстоятельства вновь изменились, они вернулись обратно в Лангепас.

За вклад в сохранение культурного наследия, национальных традиций, пропаганду здорового образа жизни и воспитание детей семья Рахметовых была отмечена благодарственным письмом главы Абзелиловского района Республики Башкортостан.

Рамиль Рахметов всю свою жизнь шел путем служения людям и Отечеству. В мае 2023 года он отправился добровольцем на передовую в зону проведения специальной военной операции, посчитав, что его место там, где решается судьба России. Служил бойцом мотострелкового взвода 21-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, позывной — «Бомба».

Осенью 2023 года в одном из ожесточенных боев получил тяжелые осколочные ранения, но, даже пройдя через госпиталь, отказался от положенного отпуска. Он вернулся на фронт, потому что считал своим долгом быть рядом с товарищами.

В ноябре 2023 года он был ранен во второй раз, но снова отказался от эвакуации, оставаясь в строю до последнего. Считал, что его место рядом с боевыми товарищами, ведь боевое братство священно.

Рамиль Рахметов умер как воин. Весной 2024 года его похоронили в родной деревне Ишбулдино в Башкортостане. На место захоронения, чтобы почтить его память приезжали его коллеги с кем он отработал много лет, жены однополчан, чьи мужья служили плечом к плечу с Рамилем.

Жизнь человека в первую очередь измеряется не прожитыми годами, а его делами, тем, что он оставил после себя. Рамиль Рахметов оставил после себя семью, детей, воспитанных в любви к Родине. Друзей, боевых товарищей, которые никогда не забудут его верность и отвагу. Он оставил после себя пример мужества, который будет вдохновлять будущие поколения.

За проявленный героизм и отвагу Рамиль Рахметов был награждён медалью «За отвагу» и орденом Мужества (посмертно). Его имя навеки вписано в историю. Его дух продолжает жить в тех, кто из любви к Родине не щадит своих жизней ради ее мирного будущего. Вечная память верному сыну России!

Елена Тарасова

114 Кб

Добавить комментарий