Наши герои. Фарход Самадов: погиб, защищая Родину, — Россию

«Мужчина не плачет, мужчина огорчается». Во время разговора с Абдухалилом Самадовым в памяти включились слова одного из героев советского фильма «Аты-баты, шли солдаты». Фильм посвящен героям Великой Отечественной войны. 18 бойцов комсомольского взвода погибли в 1944 году, ценой своих жизней остановив колонну немецких танков. Спустя 30 лет на месте последнего боя героев собрались их дети и родственники…

История семьи Абдухалила Самадова похожа, только она «наоборот». Накануне Дня защитника Отечества мы пригласили его в редакцию и попросили рассказать о его сыне Фарходе, герое специальной военной операции, который погиб, защищая свою Родину — Россию.

Абдухалил Самадов приехал в нашу страну из Таджикистана, чтобы построить новую жизнь.  Его родиной стал Лангепас. Здесь он трудился, здесь создал свою семью, здесь у них с женой родились двое сыновей и дочь.

Абдухалил с младенчества учил детей трудолюбию, честности, справедливости, учил быть добрыми и отзывчивыми, учил уважать старших и любить свою родину. Фарход жадно впитывал отцовские наставления и старался следовать им.

Учился он в школе № 5. Одноклассники и учителя помнят его как человека, весёлого, открытого и всегда готового прийти на помощь. Парень был душой компании, его смех и кипучая энергия заряжали окружающих. Он всегда с большой охотой участвовал в школьных мероприятиях, увлекался танцами. Был всегда в центре внимания, вдохновляя окружающих на добрые дела.

Повзрослев, здесь же в Лангепасе Фарход встретил свою любовь и, как когда-то отец, создал свою семью. Жил, работал, мечтал о будущем.

Февраль 2022 года изменил жизнь большой семьи Самадовых. В сентябре 2022-го Фарходу пришла повестка. Неожиданностью для него это не стало. Как говорит его отец, он был готов служить Родине, готов бороться за мир и свободу нашей страны. Но семья тяжело пережила призыв. Фарход, как мог, утешал родных.

Служил Фарход в легендарном батальоне «Югра». Бойцы называли друг друга братишками.  На войне по-другому нельзя. Здесь не важно, какого ты роду-племени, важно только то, можешь ли ты положиться на человека, который рядом с тобой, подставить, если надо, плечо и прикрыть спину, поделиться последним глотком воды, не бросить раненого товарища. Для сослуживцев Фарход Самадов стал примером мужества. По их словам, на него всегда можно было положиться, он не боялся трудностей и всегда был готов выполнить любое боевое задание. Именно поэтому он не раз ходил на штурм.

Роковым для Фархода стал апрель 2024 года. Выполняя очередное боевое задание, его группа попала в засаду. Обрушившийся на ребят снаряд не оставил им шансов на выживание…

Абдухалил Самадов вспоминает тот черный день, когда пришло известие о гибели сына:

— Я был в кухне, когда раздался телефонный звонок. Поднял трубку… Звонил командир Фархода. «У меня скорбная новость — ваш сын погиб»… В ту секунду все вокруг замерло. Я несколько раз переспрашивал: «Не может ли это быть ошибкой?». Но, увы, вскоре пришло подтверждение… Фархода больше нет… Прошло время, но все равно не верю, что он никогда не вернется домой, не войдет в дверь, не улыбнется широк и не скажет: «Всё будет хорошо»…

Скупые слезы взрослого мужчины, отца, потерявшего на войне сына. Сколько в них неизбывной тоски. «Мужчина не плачет, мужчина огорчается». И эта горечь навсегда останется в потаенных уголках отцовского сердца.

— Мой сын отдал свою жизнь за мир и спокойствие. Он сражался за свою Родину, за Россию,  за каждого из нас, живущего на этой земле, – смахивая слезинки, говорит Абдухалил Самадов. – Вся наша семья, наши земляки гордятся Фарходом. Он был настоящим воином — смелым, решительным, готовым защищать своих товарищей до последнего вздоха. Он всегда будет жить в нашей памяти, в сердцах его матери, братьев и сестёр. Пусть его подвиг никогда не забудется! Пусть молодое поколение помнит, что такое честь, долг и любовь к Родине.

Сегодня наша страна переживает непростые времена. Россия проводит специальную военную операцию, цель которой — демилитаризация и денацификация Украины. В зоне проведения СВО служат многие наши земляки. Они с честью выполняют свой долг по защите Отечества. Их истории — это истории мужества, отваги и самопожертвования, любви к России. Каждая история — не просто подвиг, а образец настоящего патриотизма.

Елена Тарасова

99 Кб

Добавить комментарий