ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
За попытку взятки - штраф один миллион рублей
4-12-2020
Как попытка подкупить автоинспектора превратилась в судебный кошмар для предприятия
Понятие коррупции определено Федеральным законом «О противодействии коррупции». Противодействие коррупции осуществляется не только путем выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных преступлений, а также минимизации и ликвидации последствий таких правонарушений, но и предупреждением коррупции, включая устранение причин ее возникновения.

Очень важной превентивной мерой по недопущению коррупционного поведения является правовое просвещение населения. Мы расскажем об одном из ярких примеров негативных последствий совершения коррупционных правонарушений из практики Прокуратуры Лангепаса.

В августе 2017 года должностное лицо одного из коммерческих предприятий, действуя его в интересах, попыталось передать сотруднику ГИБДД ОМВД России по городу Лангепасу взятку 3 тысячи рублей в целях беспрепятственного проезда крупногабаритного транспорта, принадлежащего юридическому лицу, передвигающегося в границах города с нарушением Правил дорожного движения.

Довести свой преступный умысел до конца работнику собственной безопасности предприятия не удалось в связи с тем, что инспектор ГИБДД отказался получать взятку.

Органами следствия действия взяткодателя были квалифицированы как покушение на дачу взятки в размере, не превышающем 10 тысяч рублей, то есть по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Подсудимый вину не признавал ни в ходе предварительного следствия, ни в суде, пытаясь избежать уголовной ответственности за содеянное.

Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства виновности мужчины в покушении на передачу взятки должностному лицу.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд вынес обвинительный приговор, которым злоумышленник осужден за совершение вменяемого ему преступления с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Не согласившись с выводами суда, осужденный обжаловал приговор, ссылаясь на непричастность к совершению преступления, однако суд апелляционной инстанции признал доводы жалобы необоснованными, приговор мирового судьи - законным.

Кроме того, Прокуратура Лангепаса провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции по данному факту, и в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение в интересах юридического лица).

В целях обеспечения исполнения решения суда по ходатайству прокурора города на транспортные средства, принадлежащие юридическому лицу, мировым судом наложен арест на сумму 1 миллион рублей.

Мировым судьей судебного участка № 2 Лангепасского судебного района юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 1 миллион рублей.

Представителем юридического лица постановление о привлечении к административной ответственности было обжаловано, однако решением суда апелляционной инстанции постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Не согласившись с указанными судебными решениями, представители предприятия обжаловали их в кассационном порядке в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, которым решение судьи Лангепасского городского суда по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ в отношении юридического лица было отменено, а производство по делу основании прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Прокуратурой указанное решение суда было обжаловано в Верховный суд Российской Федерации, который согласился с доводами и отменил решение суда кассационной инстанции, вернув дело на новое рассмотрение.

Постановлением заместителя председателя Седьмого кассационного суда постановление мирового судьи и решение председателя Лангепасского городского суда оставлены без изменения, жалоба юридического лица - без удовлетворения.

Правонарушителем уплачен административный штраф в сумме 1 миллион рублей.

Прокуратура Лангепаса
Больше материалов