ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Коррупция трудно поддается измерению. Но бороться с ней можно и нужно!

6-12-2021
Интервью прокурора города Лангепаса Игоря Банникова
- Игорь Николаевич, антикоррупционное законодательство достаточно объемно. Тем не менее, при слове «коррупция» у рядовых граждан возникает стойкая ассоциация с Уголовным кодексом, со взяточничеством. Что же такое коррупция, и какие законодательные нормы призваны пресекать ее проявления?

- Согласно закону под коррупцией понимаются злоупотребление служебным положением и полномочиями, дача и получение взятки. На самом деле понятие «коррупция» многогранно. Не следует коррупцию понимать только как действия, связанные с взяточничеством. Коррупционные проявления со стороны должностных лиц - это и коммерческий подкуп, и оказание должностным лицом преференций физическим и юридическим лицам, и использование служебного положения в целях получения не только денежных средств, но и выгоды в виде ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, как для себя, так и для третьих лиц.

- То есть коррупция - это любое незаконное действие или бездействие со стороны лиц, наделенных в силу занимаемых должностей определенными полномочиями, используемые ими не в интересах общества и государства, а из корыстной или иной заинтересованности.

- Совершенно верно. На законодательном уровне принят ряд законов и подзаконных актов, направленных на соблюдение должностными лицами антикоррупционных требований и пресечение коррупционных проявлений. Помимо Уголовного кодекса Российской Федерации, в котором определены коррупционные статьи, в настоящее время действует и совершенствуется Федеральный закон «О противодействии коррупции». Профильными законами для служащих установлены запреты и ограничения, регламентирующие прохождение государственной и муниципальном службы. Такие запреты и ограничения установлены для сотрудников полиции, Следственного комитета, налоговых органов, для должностных лиц контролирующих органов, руководителей государственных и муниципальных учреждений и, конечно, сотрудников прокуратуры.

- Большинству людей из всего спектра мер по борьбе с коррупцией наименее знакомо и меньше всего понятна антикоррупционная экспертиза. Что это за экспертиза?

- Антикоррупционная экспертиза – это вид правовой экспертизы, которая проводится с узкой, специальной задачей - выявление и описание коррупциогенных факторов, относящихся к действующим правовым актам и их проектам, разработке рекомендаций, направленных на устранение или ограничение действия таких факторов. Такая экспертиза позволяет исключить из принятых или принимаемых органами власти правовых актов понятия и трактовки, которые способствуют коррупционным проявлениям. Основная задача антикоррупционной экспертизы - искоренение на законодательном уровне возможности для злоупотреблений со стороны должностных лиц при применении норм законодательства, как на федеральном, окружном, так и муниципальном уровне.

- Как строится работа по проведению антикоррупционной экспертизы в городской прокуратуре?

- Антикоррупционная экспертиза приобрела главенствующую роль в рамках реформирования действующего законодательства. Такая работа органами прокуратуры проводится уже более 10 лет.

Сотрудники прокуратуры Лангепаса ежегодно изучают и дают правовую оценку около 400 проектам правовых актов органов местного самоуправления города. При необходимости принимаются меры к исключению коррупциогенных факторов. Повторю, главная цель экспертизы - правовые акты органов власти должны быть понятны гражданам, а действия должностных лиц при их применении строго регламентированы, исключая любую возможность применения нормы права по усмотрению должностного лица.

- Как часто прокуратура проводит проверки соблюдения антикоррупционного законодательства?

- Работа в сфере противодействия коррупции ведется на постоянной основе. Проверки проводятся по заданиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры автономного округа, а также на основании анализа состояния законности в данной сфере. Поводом для проведения проверок может послужить иная информация о коррупционных проявлениях на территории города.

В прокуратуре Лангепаса создана и действует межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции. В ее составе - руководители правоохранительных органов, оперативных служб и органов местного самоуправления. Кроме того, при главе города действует Межведомственный совет по противодействию коррупции, в работе которого работники прокуратуры тоже участвуют.

У граждан всегда имеется возможность сообщить о фактах коррупции лично или посредством онлайн обращений как на портал прокуратуры автономного округа, так и в прокуратуру города или следственные органы.

- Какие меры прокурорского реагирования принимаются?

- Спектр мер прокурорского реагирования разнообразен. В зависимости от характера выявляемых коррупционных нарушений прокуратура вносит представления; возбуждает дела об административных правонарушениях; приносит протесты на противоречащие закону правовые акты; объявляет предостережения о недопустимости нарушения закона; предъявляет исковые заявления в суд с целью взыскания ущерба, причиненного коррупционными действиями; направляет в органы расследования материалы для решения вопроса об осуществлении уголовного преследования; готовит отрицательные заключения на разработанные проекты правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы.

Также напомню, что законодатель наделил органы прокуратуры полномочиями по инициированию процедуры контроля за расходами государственных и муниципальных служащих при выявлении фактов приобретения ими какого-либо имущества, стоимость которого превышает трехлетний доход семьи.

Одним словом, полномочий у прокуратуры вполне достаточно для эффективного решения поставленных задач.

- Каковы результаты прокурорского надзора в области противодействия коррупции в этом году?

- В текущем году были выявлены нарушения: в сфере размещения государственного и муниципального заказа; при предоставлении сведений о доходах и расходах; при разработке нормативных правовых актов органов местного самоуправления; связанные с непринятием мер по разработке правовых актов в сфере противодействия коррупции организациями и др.

За 11 месяцев 2021 года прокуратура города выявила 53 нарушения законодательства о противодействии коррупции; принесла девять протестов на незаконные правовые акты; внесла восемь представлений об устранении нарушений закона, по ним привлекла к дисциплинарной ответственности восемь лиц; по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено пять лиц, а в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации направлен один материал, по которому возбуждено и расследуется уголовное дело.

На системной основе выявляются нарушения антикоррупционного законодательства при заключении трудовых договоров руководителями хозяйствующих субъектов с бывшими государственными и муниципальными служащими. В этом году за ненаправление уведомлений о приеме на работу бывших служащих по статье 19.29 Кодекса об административных правонарушениях к административной ответственности привлечено три должностных и два юридических лица.

По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой города представления уволены по отрицательным основаниям, в связи с совершением уголовно-наказуемого деяния два сотрудника полиции.

Кроме того, с начала года правоохранительные органы выявили пять преступлений коррупционной направленности: получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.

- Как же бороться с коррупцией? Может, она на самом деле непобедима? И нет смысла тратить силы, средства и энергию на борьбу с ней?

- Действительно, коррупция трудно поддаётся измерению. Да, можно называть цифры, которые оценивают деятельность правоохранительных органов: сколько выявлено преступлений, сколько лиц привлечено к уголовной ответственности. Но общую картину состояния коррупции оценить сложно, прежде всего, из-за латентного характера этого негативного явления. Поэтому и стоит задача укоренить в сознании коррупционеров мысль о неотвратимости наказания.

В системе противодействия коррупции большое число участников. В этой сложной иерархии прокуратура выступает и как координатор антикоррупционной деятельности, надзорный орган, следящий за точной реализацией антикоррупционного законодательства, и как орган, непосредственно выявляющий и пресекающий коррупционные проявления.

Эффективность противодействия коррупции достигается как скоординированными действиями всех правоохранительных органов, так и в значительной степени ужесточённым (с учётом международных стандартов) антикоррупционным законодательством Российской Федерации. Достижение существенных результатов видится в комплексном подходе, в планомерной слаженной работе различных органов.

Уверен, что наиболее эффективные результаты работы по борьбе с коррупцией будут достигаться только во взаимодействии с обществом. Граждане не должны оставаться в стороне от коррупционных проявлений и закрывать глаза на злоупотребления власти. Любая информация о коррупции будет являться поводом для проведения проверки и прокурорского реагирования.

- Благодарим Вас за обстоятельный разговор.

Вела беседу Елена НИКОЛАЕВА
Больше материалов