ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Малый бизнес: вирус перемен
23-08-2020
В Югре принято решение о возобновлении работы спортивных учреждений, организаций дополнительного образования и общепита
В Югре принято решение о возобновлении работы спортивных учреждений, организаций дополнительного образования и предприятий общепита. Об этом 7 августа шла речь в ходе трехчасовой онлайн-встречи главы региона Натальи Комаровой с представителями бизнес-сообщества автономного округа. Губернатор пригласила предпринимателей внести предложения по возобновлению деятельности в условиях режима повышенной готовности.

Напомним, что встреча состоялась по инициативе Натальи Комаровой, которая так прокомментировала решение о возобновлении деятельности спортивных учреждений, организаций дополнительного образования и предприятий общепита: «Я вижу и понимаю этот запрос».

В разговоре с губернатором представители бизнес-сферы пояснили, что многие компании, индивидуальные предприниматели оказались в минусовой рентабельности. Это сильно бьет не только по развитию предпринимательства региона, но и оставляет без средств к существованию жителей округа, их семьи, ведь у многих источник зарабатывания денег – это собственное дело.

Особенно непросто приходится в условиях режима повышенной готовности и режима самоизоляции учреждениям, которые работают с детьми. Организации дополнительного образования вынужденно перешли на дистанционную работу. Но здесь, кроме действующих режимов, вступил в силу и сезонный фактор. Так, если весной юную аудиторию можно было удержать возле экранов мониторов компьютеров, то летом количество детей, посещающих онлайн-занятия, значительно сократилось.

Елена Гагарина, владелица языкового центра в Лангепасе, не понаслышке знает обо всех сложностях и способах выживания в период ограничений, вызванных угрозой распространения коронавирусной инфекции.

- Я не работаю с 18 марта, когда было принято решение сначала о нерабочих днях, а потом и вовсе был объявлен режим самоизоляции. Верить в то, что все это затянется надолго, не хотелось, но пришлось, - говорит Елена.

Предприниматель признается, что в тот момент дистанционное образование для нее было чем-то очень абстрактным.

-Да, я знала, что есть такая форма обучения. Но я - сторонник живого общения. Поэтому не спешила переходить на дистанционку. Что скрывать, я не имела ни малейшего представления о том, как перевести обучающий процесс в онлайн-режим. Пришлось освободившееся время посвятить самообразованию. Лекции, онлайн-семинары, консультации стали настоящей палочкой-выручалочкой. Много нового узнала. Поняла, что обучение через Интернет - это отдельный вид деятельности, совсем другой бизнес, требующий не только основных, но специальных технических знаний, - рассказывает о своем опыте Елена Гагарина.

Как и другие предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере дополнительного образования, она с радостью восприняла слова губернатора Натальи Комаровой, что с переходом на второй этап снятия ограничений можно будет возобновить деятельность в очном режиме, хотя и с некоторыми поправки и соблюдением всех требований и предписаний.

Для своего языкового центра Елена уже закупила в достаточном количестве дезинфицирующие средства для обработки рук и помещений, разработала расписание занятий.

- Профилактические мероприятия для меня не новость. Санитарно-эпидемиологическое благополучие моих студентов – это закон. В центре в обязательном порядке соблюдаются все предписанные санитарные нормы и правила. А еще около двух лет я использую в центре стерилизатор воздуха, который не раз спасал в периоды сезонных заболеваний, - рассказала о своей готовности к новому учебному году в очном режиме Елена.

Но предприниматель не сбрасывает со счетов возможность возобновления ограничительных мер.

- Сейчас тестирую вместе со студентами различные платформы и приемы дистанционного обучения, на тот случай, если вновь придется к нему вернуться. Приобрела специальные программы, по которым со студентами вместе осваиваем новые техники. И даже если не придется возвращаться к дистанционке, все полученные мной знания лягут в основу новых способов и методом преподавания, а освоенные интернет-площадки помогут моим студентам не пропускать занятия и во время болезни, например, - поясняет Елена.

Она отмечает, что выстоять ей в тяжелое время помогли решения о поддержке бизнеса, принятые на уровне государства, автономного округа и муниципального образования.

- Благодаря компенсации арендной платы я смогла создать для себя «подушку безопасности». Она-то и помогла мне оставаться все это время на плаву, - говорит Елена Гагарина. - Хорошим подспорьем стали государственные субсидии в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Арендодатель пошел на уступки – предоставил скидку 30% на плату за аренду. А еще меня поддержала моя семья, родные в любой ситуации остаются со мной рядом. В совокупности все это и помогло мне в этот непростой период не потерять свое дело.
Больше материалов