ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Прививочная кампания против COVID-19 в Лангепасе в разгаре
2-09-2021
На вопросы горожан отвечает специалист
Прививочная кампания от COVID-19 в разгаре. Но у лангепасцев по-прежнему возникает множество вопросов о пользе и целесообразности этой вакцинации. На вопросы горожан отвечает Галина Чухманова, заместитель главного врача Лангепасской городской больницы по поликлиническому разделу.

Бытует мнение: людям с онкологическими, хроническими заболеваниями и пожилым прививаться нельзя.

Галина Чухманова:
- Это неверное. Люди с хроническими, онкологическими заболеваниями в анамнезе, пожилые находятся в группе риска. С возрастом накапливается множество соматических заболеваний, при которых если такой человек не привит, то при заболевании коронавирусом у него возникает риск летального исхода. Эту тенденцию, к сожалению, можно наблюдать в ковидном госпитале.
Людям с онкологическими заболеваниями, которые находятся в процессе лечения: химия, лучевая терапия, не рекомендовано прививаться. У них есть медотвод. Но после лечения им обязательно нужно прививаться.

Утверждение: вакцины встраиваются в ДНК и меняют ее код.

Галина Чухманова:
- Это в корне неверное утверждение! Никуда вакцина не встраивается, она создана для защиты нашего организма от COVID-19.

Бытует мнение: при помощи прививок людей чипируют.

Галина Чухманова:
- Это утверждение из области фантастики или из фильмов ужасов. Никакие чипы в организм человека не вводятся! Такие высказывания распространяют люди, настроенные против любой вакцинации в принципе.

Вопрос: некоторые люди боятся вакцинироваться из-за того, что вакцины разработаны слишком быстро, поэтому они не могут быть безопасными. Что вы можете сказать об этом?

Галина Чухманова:
- Действительно, реалии были такими, что действовать нужно было очень быстро. И благодаря самоотверженному труду ученых и медиков всего мира удалось в кратчайшие сроки разработать вакцины против коронавирусной инфекции. И эффективность и свою безопасность они доказали не только в нашей стране, но и в мире.

Если взять людей, которые переболели COVID-19 после вакцинации, то смертность среди них в несколько раз меньше, чем у тех, кто не вакцинировался. Кроме этого, само течение болезни у вакцинированных людей проходит легче и последствий меньше после перенесения заболевания.

Факт, что наша вакцина «СпутникV» признана во многих странах мира, дает нам уверенность в том, что вакцина не просто безопасна, но и, самое главное, эффективна.

Безусловно, исследования продолжаются. Сейчас идет работа над разработкой вакцины для детей и подростков, так как процент заболевания среди них, к сожалению, растет.

Вопрос: не опасно ли вакцинироваться в то время, когда идет рост заболеваемости?

Галина Чухманова:
- Наоборот, когда идет рост заболеваемости, человек еще больше должен заботиться о своем здоровье. Поэтому чтобы иметь достаточно сильный иммунитет для борьбы с коронавирусной инфекцией, в период пандемии рекомендовано вакцинироваться каждые полгода. А когда эпидситуация наладится, достаточно будет вакцинироваться один раз в год.

Вопрос: если заболел после первой прививки, то нужно ли вводить второй компонент?

Галина Чухманова:
- Если вы вакцинировались вакциной «СпутникV», то между введением первого и второго компонента допустим период 90 дней. Если заболевание прошло в легкой форме, и врач вам рекомендует все-таки довести вакцинацию до конца, второй компонент ввести необходимо. Только так можно себя защитить от повторного заболевания.

Утверждение: прививки не защитят от новых штаммов COVID-19, поэтому нет смысла вакцинироваться.

Галина Чухманова:
- Это тоже в корне неверно. Штаммы вырабатываются очень быстро. Но вакцины защищают от дельта-штамма коронавируса SARS-CoV-2 , который активно распространяется по миру. Если они не обеспечивали бы эту защиту, мы получили бы количество заболевших кратно больше, чем есть сейчас.

Утверждение: естественное формирование иммунитета более безопасно, чем приобретение его с помощью вакцинации.

Галина Чухманова:
- Естественное приобретение и формирование собственного иммунитета возможно только в результате заболевания, но, как мы знаем, оно может быть разным. Где гарантия того, что болезнь пройдет в легкой форме, а не приведет, например, к летальному исходу? Поэтому не испытывайте судьбу, не стоит играть в рулетку! Лучше вакцинируйтесь!

Вопрос: многие люди, которые переболели, считают, что им не нужно прививаться. Так ли это?

Галина Чухманова:
- Нет, на так. Сегодня в России выпущена вакцина «Спутник Лайт», которая как раз и рекомендована для ревакцинации после шести месяцев после перенесенного COVID-19. Эта вакцина помогает усилить собственный иммунитет человека к коронавирусу.

Вела беседу Елена ТАРАСОВА
Больше материалов