ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Как обеспечить детской площадке безопасное существование?
8-08-2019
Новые игровые комплексы начали проверять на прочность
Городская общественность многократно поднимала вопрос об установке новых детских площадок во дворах. Лангепасцы обращались в городскую администрацию, давали наказы депутатам, обсуждали вопрос в социальных сетях. Власть глас народа не просто услышала, а приняла решение установку новых игровых комплексов для детей во дворах осуществить за счет бюджетных средств. И этим летом в первых пятнадцати дворах новенькие детские площадки появились. Современные, интересные, забавные, занимательные и безопасные в эксплуатации. Казалось бы, мечта всего города сбылась. Но не тут-то было. Под вопросом оказалось безопасное существование самих новых площадок.

Необычные яркие качели, горки, песочницы, подвижные формы, беседки приглянулись не только маленьким детям, для которых все это богатство, собственно, и предназначено. Их тут же облюбовали подростки. Новые детские площадки всеми силами они стали проверять на прочность, напрочь проигнорировав информационные щиты с правилами эксплуатации игровых форм и модулей.

Социальные сети молниеносно взорвались вполне закономерными возмущениями и негодованиями родителей маленьких детей. Так, став свидетелем того, как старшие дети «вандальничают» в новом детском городке, одна из жительниц Лангепаса написала на своей страничке в соцсети: «… Да эти площадки и недели не выдержат! Ведь мы так ждали их! Жаловались, что деткам негде играть! Необходимо разговаривать со своими подрастающими детьми, ведь от нас, родителей, зависит культура их воспитания, будут ли они бережно относиться к вещам и труду других людей».

Как говорится, по законам жанра это сообщение тут же обросло родительскими комментариями, свидетельствующими о том, что взрослые до предела возмущены поведением подростков и взывают к правоохранительным органам, чтобы те обратили на данную проблему свое внимание.

Чтобы убедиться в том, насколько критическая ситуация, мы побывали на разных площадках.

- Новые детские площадки - огромная радость для нас и наших детей, - рассказали нам жители двора, что на Ленина 25, 27, 29.

- Нам очень приятно, что наше обращение не осталось без внимания. Мы благодарны, что нас услышали! Детские площадки – украшение Лангепаса. Город стал выглядеть ещё краше, заиграл новыми красками, - прокомментировали родители во дворе Дружбы народов 27, 29.

- Площадка замечательная! Только беречь надо. Прежде всего, мы сами должны демонстрировать бережное отношение к новым конструкциям и показывать пример нашим детям, - высказал свою позицию отец двух мальчишек во дворе Солнечной 22.

- Новые формы – это превосходно! Спасибо большое за такой нужный подарок нашим детям и внукам. С радостью выходим гулять. Омрачает только отношение некоторых мальчишек и девчонок к площадке. Они царапают краску, выгоняют маленьких ребятишек с качель, залазят на крыши хрупких конструкций и прыгают с них. Да и поведение некоторых родителей оставляет желать лучшего – это к разговору о родительском примере для детей. Во время прогулки такие родители прихватывают с собой семечки, чтоб не скучно было следить за своими детьми. Садятся на скамейку, щелкают и бросают под ноги шелуху. Ребята смотрят на это и делают вывод: если взрослые так делают, то и им можно. На замечания такие родители реагируют негативно, могут нахамить, нагрубить, - возмутилась бабушка во дворе Мира 23.

- Я очень рада, что появилась современная игровая площадка. Теперь в любое время родители со своими детьми могут прийти сюда и с удовольствием провести свободное время. Жалко только, что не все бережно относятся к новым объектам, - поделилась впечатлениями мама двух деток во дворе Комсомольской 12.

- Вот честное слово, жалко новые постройки! Хоть видеокамеры устанавливай, чтобы можно было следить за маленькими вандалами! Когда родители заплатят административный штраф, да возместят расходы на восстановление сломанной карусели, может, тогда начнут доходчиво вразумлять своих чад, что портить и ломать - это плохо, - возмутился происходящим пенсионер, гулявший с маленькой внучкой во дворе Ленина 39, 41.

Высказывание нашего последнего собеседника заинтересовало нас. Мы задали вопрос:

- А Вы сами согласились бы на установку системы видеонаблюдения во дворе дома, в котором живете?

- Да, - ответил пенсионер.

- А Ваши соседи?

- Скорее всего, нет. Большинство собственников откажутся. У кого-то дети выросли, и им это не надо. Другие просто не захотят платить. Проблема еще в том, что у нас нет ни ТСЖ, ни даже старшего по дому. Кто возьмет на себя ответственность?
Тут в наш разговор неожиданно включилась внучка нашего собеседника. Не по годам рассудительное пятилетнее белокурое создание авторитетно заявило:

- Деда, камеры – это же современно! Мама часто спрашивает у братика, когда он пришел домой, а тут раз, и можно по камерам посмотреть.

И вдруг испугавшись, что взрослые ее начнут ругать за то, что вклинилась в разговор, скороговоркой добавила, прячась за спину деда:

- И папа не будет все время нервничать, что стукнут машину.

Разговор с представителем старшего поколения и его внучкой подсказал, что способ защитить новые детские площадки, и не только, все же есть. Система видеонаблюдения во дворе жилого дома – не новая идея, а уже хорошо зарекомендовавшая себя практика. Система видеонаблюдения позволяет обезопасить и во многом облегчить жизнь жильцов многоквартирных домов. С ее помощью можно свести к минимуму или и вовсе исключить риск вандализма и хулиганства, в том числе на детской площадке, угона автотранспорта, улучшить экологическую обстановку во дворе (видеокамеры позволяют выявить людей, которые оставляют мусор в подъезде, вместо того, чтобы выбросить его в мусорный контейнер, не убирают экскременты своих домашних животных во время их прогулок и так далее). Да и дети всегда будут под присмотром и перестанут проверять прочность игровых модулей на детской площадке.

«А как же воспитание?» - спросите вы. Конечно, воспитание никто не отменял. Оно – в первую голову. Но лишняя подстраховка никогда никому не мешала.

А пока лангепасцы не готовы последовать примеру многих городов и поселков, где опыт видеонаблюдения во дворах и домах применяется активно, городская администрация и органы правопорядка принимают превентивные меры.

В администрации города видят два варианта решения проблемы вандального отношения к детским площадкам и вообще к общему имуществу - разъяснение и контроль. Так, волонтерам поручено разъяснять жителям дворов уголовную и административную ответственность за хулиганство и вандализм - ребята распространяют среди детей и взрослых специально разработанные памятки. Кроме того, усилено патрулирование нарядов полиции по тем маршрутам, которые проходят вблизи детских площадок. К этой работе также привлекаются народные дружинники, представители казачьих сообществ. «Думаю, принимаемые меры позволят ситуацию удержать», - подчеркивает исполняющий обязанности главы города Виктор Яковченко.
Для справки: Многие жители Югорской столицы участвуют в реализации проекта с установкой во дворах многоквартирных домов видеонаблюдения. Данные с камер собирают и хранят в облачных сервисах - удалённых, связь с которыми поддерживается через Интернет. Видео за последние две недели можно посмотреть в любой момент и использовать по назначению.
Больше материалов