ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Задолженность за услуги ЖКХ обсудили в муниципалитете
28-05-2019
Актуальная тема обсуждалась на «круглом столе», который прошел в городской администрации
Актуальная тема обсуждалась на «круглом столе», который прошел в городской администрации. Участие в нем приняли глава города Борис Сурцев, его заместители, депутат Думы Югры Андрей Филатов, председатель Думы Лангепаса Андрей Ухаботов, руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, представители прокуратуры, полиции, службы судебных приставов и общественности.

Обращаясь к присутствующим, глава города сделал акцент на том, что вопрос об огромных суммах задолженности за коммунальные услуги был рассмотрен 16 мая на заседании правительства России. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять меры по устранению данной проблемы.

- На сегодняшней встрече мы должны выяснить масштабы задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями в нашем городе, определить причины возникновения долгов и самое главное - совместно определить пути решения проблемы, - сказал Борис Сурцев.

Далее с докладами выступили поставщики ресурсов. Руководители ООО «Концесском» Мечислав Бучинский, ООО «Промит» Сергей Шелепов и лангепасского отделения АО «Газпром Энергосбыт Тюмень» Сайрин Хальфутдинов озвучили суммы задолженности по каждой управляющей компании и рассказали о мерах, предпринимаемых по их взысканию.

В Лангепасе общий долг перед ресурсниками составляет почти 100 миллионов рублей. 79 миллионов приходится на долги за поставку тепловой энергии и горячей воды.

- Причин возникновения задолженности много, но основная - система оплаты. До недавнего времени граждане платили управляющим компаниям, а те в свою очередь - поставщикам. Добросовестные УК рассчитываются за ресурсы исправно. Но есть и те, кто предпочитает копить долги. Получается, что жители услуги оплачивают, но долг всё равно растёт. В итоге он становится настолько неподъёмным, что УК объявляет себя банкротом, а потом учреждает новую компанию и всё идёт по тому же сценарию. В нашем городе такие истории уже были, - прокомментировал Мечислав Бучинский.

Но кроме растраченных средств жителей, подобная схема влечёт ещё одну проблему - неисполнение ресурсоснабжающими компаниями своих обязательств по ремонту оборудования и модернизации коммунальных систем города. Это, в свою очередь, может привести к плачевным последствиям в зимний период, когда все сети работают с полной загрузкой.

Надо отметить, что из пяти городских УК в заседании участвовали только три: «Доверие», «Уютный дом» и УК ЖКК. И если у «Доверия» долгов за тепло и воду нет, то представители «Уютного дома» и УК ЖКК отметили, что уже заключили с ресурсниками соглашения о реструктуризации долгов и постепенно их выплачивают.

Что же касается ещё двух лангепасских УК - ООО «Инвестпроект» и ООО «Новый город» - то их задолженность пока лишь растёт. А вот собираются ли они её погашать - узнать не удалось, так как представители компаний приглашение на совещание проигнорировали.

Депутат Думы Югры Андрей Филатов отметил, что эти сведения о финансовой дисциплине управляющих компаний важны не только для экспертного сообщества. Их должны знать и собственники жилья:

- Для того чтобы сформировать мнение и принять решение по выбору управляющей организации, жителям необходимо обладать полной информацией. В этом вопросе мы рассчитываем на коллег из Общественного совета при администрации города, Общественного совета по вопросам ЖКХ Лангепаса, депутатов Думы города лангепаса и Молодежной палаты при Думе города.

Для разрешения сложившейся ситуации участники встречи решили: составить акты сверок между ресурсниками и управляющими компаниями по суммам долга, разработать графики погашения, а информацию о текущем состоянии дел ежемесячно направлять в администрацию города.

Подводя итоги совещания, Борис Сурцев отметил, что платёжная дисциплина - залог бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения Лангепаса. И если в большинстве своём горожане демонстрируют высокий уровень ответственности, злостные неплательщики всё-таки есть.

- К ним необходимо применять самые жёсткие меры. Как и к недобросовестным управляющим компаниям, - подчеркнул глава города.
Больше материалов