ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Мечты лангепасской детворы сбываются
15-04-2021
Приглашает Центр автомодельного спорта «Дрифт-Сити»
Помните, как долго юное поколение лангепасцев мечтали о том, что хорошо было бы иметь в городе какой-нибудь клуб технического творчества. Сегодня эта мечта стала явью. А в роли доброго волшебника выступила автономная некоммерческая организация «Клуб Технических Видов Спорта «Энергия» (АНО «Энергия»), создал которую Алексей Гриб. Он рассказал нашей газете о своем новом проекте – Центре автомодельного спорта «Дрифт-сити». Сразу скажем, проект уникальный, аналогов в Югре ему нет.

- Автоспортом увлекся в раннем детстве. Семь мне было, когда подарили крутую спортивную модель Формулы 1, которую в этот же вечер разобрал простой отверткой. И так все детство! (Смеется герой нашего рассказа). Все подаренные или купленные машины тут же разбирались на винтики, собирались по-другому и перекрашивались. Во время учебы в институте у меня появился свой первый автомобиль. Следуя традиции из детства, я тут же начал совершенствовать его технические характеристики. Поддерживал связь со спортивными автомобильными клубами Тюмени. Вернувшись в Лангепас, построил свой первый заднеприводный автомобиль «Волга», чтобы учиться с его помощью управляемому заносу – одному из элементов контраварийного вождения. Написал на заднем стекле по английском языке: «Если ты тоже хочешь тренироваться и учиться приемам экстремального вождения, давай объединяться!», - рассказывает Алексей Гриб.

Такой призыв не остался незамеченным. К Алексею потянулись любители скорости. Стали встречаться, обмениваться опытом, выезжать за город на пробные заезды.

- Поварившись в своей компании, мы с друзьями и единомышленниками, что важно, решили обратиться к руководству Лангепаса. Нас приняли. Мы рассказали о планах организовать в городе автомобильный спорт, как и положено, с соревнованиями, другими спортивными мероприятиями. Нас услышали. Специалисты администрации проконсультировали, как можно реализовать задумку, - вспоминает о первых шагах к своей мечте Алексей.

Буквально еще несколько лет назад многие люди не знали, что такое НКО. Сегодня НКО на слуху. И сформировался солидарный пласт людей, которые осознали, что социально ориентированные некоммерческие организации – это потребность, продиктованная временем. Сегодня уже есть устойчивое понимание того, что НКО могут решить целый ряд социальных проблем, которые ранее не находили своих решений. Более того, эти проблемы вообще нельзя решать без участия самих граждан. Именно по пути создания НКО и пошла группа лангепасских автолюбителей.

Создание АНО «Энергия» позволило ребятам выйти на новый уровень – организация и проведения соревнований по автозвуку, дрифту, картингу. И в конце февраля этого года в Лангепасе прошли чемпионат и первенство Югры на кубок «Единой России» по зимнему картингу и кубок Югры по зимнему дрифтингу. На протяжении двух дней на импровизированном корте царили драйв, креатив, витал состязательный дух. Жители города были в восторге от этих мероприятий.
- «Энергия», как и все НКО, может участвовать в различных конкурсах, в том числе на и соискание грантовой поддержки. И мы разработали проект «Дрифт-сити». Это близкое деятельности нашей НКО направление, которое, мы считаем, привлечет к нам юных лангепасцев, - рассказывает Алексей. - Идея создать «Дрифт-сити» родилась два года назад, когда я увидел, трек для радиоуправляемых автомоделей и как проходят на нем соревнования. Очень захотелось, чтобы такой трек появился в Лангепасе, чтобы мальчишки и девчонки тоже смогли попробовать свои силы в освоении автомира, чтобы у них появилась возможность и условия для занятий техническими видами спорта.

«Дрифт-сити» – образовательно-воспитательный проект, рассчитанный на детей от пяти лет. Алексей говорит, что помещение для тренировок площадью 150 «квадратов» выделила НКО городская администрация. Он поясняет, что пока здесь занимаются дети младшего возраста, но с начала нового учебного года знакомиться с автотехникой сюда будут приходить и дети постарше.

- Мне нравится наблюдать за нашими воспитанниками, за тем, как они с интересом изучают и конструируют модели, познают технику экстремального вождения, участвуют в мини-гонках, осторожно и вдумчиво изучают правила дорожного движения. Ведь рано или поздно им предстоит сесть за руль автомобиля. Но хочу сказать, что этот автогород – лишь одно направление клуба технического спорта. В будущем спортсмены смогут освоить картинг, - делится своими впечатлениями, эмоциями и планами Алексей.

В данный момент Центр «Дрифт-сити» работает в формате свободного посещения: дети приходят сюда в удобное для них время.

- Сами понимаете, подобные клубы, центры должны развиваться, у них должна быть современная техническая база. А на это нужны деньги. Они необходимы хотя бы для того, чтобы приобрести детали для будущих моделей автомобилей, которые ребята будут собирать. Причем каждый ребенок должен собрать свой автомобиль. Только тогда интерес к техническому творчеству у него не пропадает. Поэтому мы обязательно будем участвовать в конкурсах на соискание грантовой поддержки, - говорит Алексей.

Придя в Центр «Дрифт-сити», ребенок не только найдет здесь занятие по душе, увлечется полезным делом под присмотром опытных старших товарищей, но и получит полезные навыки, которые впоследствии могут помочь ему определиться с выбором профессии инженера, конструктора, технического дизайнера. И этот шанс не стоит упускать.

Диана НЕСТЕРЕНКО
Больше материалов