ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Как предотвратить гельминтоз?
19-07-2019
Потребителю на заметку
Покупайте свежую рыбу только в разрешенных местах!

Огромное предложение потребителю свежей рыбы летом влечет за собой проблему качества и безопасности этого продукта. Поэтому важно помнить, что продажа свежей рыбы и рыбной продукции должна осуществляться только на санкционированных торговых местах: в супермаркетах, специализированных магазинах, на подготовленных для этого рынках и торговых павильонах.

Категорически запрещена продажа свежей рыбы на необорудованных торговых местах: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов, на остановках общественного транспорта. Приобретение рыбной продукции в несанкционированных торговых местах представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.

Что надо знать об условиях хранения свежей рыбы?

Старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль ее качества. Торговое предприятие, реализующее рыбную продукцию, должно быть оснащено необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивающим условия хранения рыбы. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть от 0 до -2°C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли – 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.

По требованию потребителя продавец должен ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации, эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его местонахождения (адреса) и телефона.

ПРИ ВЫБОРЕ СВЕЖЕЙ РЫБЫ СЛЕДУЙТЕ СОВЕТАМ:

- Запах: свежая рыба не пахнет, от нее исходит специфический, не очень сильный аромат.

- Жабры: у свежей рыбы жабры будут иметь красный цвет, правда, если жабры светлые - это может означать только то, что с рыбы спустили кровь.

- Глаза: слегка выпуклые, светлые и чистые глаза у рыбы тоже говорят о ее свежести.

- Слизь и чешуя: появление слизи, тусклой и отслоенной чешуи - показатель неоднократной «реанимации» рыбы. Чешуя должна быть блестящей и чистой.

- Упругость: у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и при нажатии быстро восстанавливает форму.
Рыба - скоропортящийся продукт, а некачественный рыбный продукт может стать причиной пищевых отравлений.

Особенно шансы заболеть увеличиваются, если купленная рыба была изначально некачественная, нарушались нормы ее хранения или была произведена недостаточная термическая обработка.

Кроме этого, главной опасностью для здоровья человека является глистная инвазия, которая может вызывать серьезные заболевания: дифиллоботриоз, анизакидоз и описторхоз.

Дифиллоботриоз – заболевание, вызванное ленточным червем. Когда человек употребляет в пищу необеззараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длины, до десятка метров.

Для жизнедеятельности гельминта необходимо большое количество питательных веществ и витаминов, которые он «отнимает» у человека, паразитируя в тонкой кишке. Следствием этого является нарушение питания больного, развитие дифиллоботриозной анемии в результате поглощения гельминтом витамина В12 (цианокобаламина), фолиевой кислоты. Все эти процессы сопровождаются угнетением иммунной системы, снижением реактивности организма, нарушением функций жизненно важных органов и систем. Длительное (до 10 лет и более) паразитирование гельминта сопровождается развитием у больного гиперплазии костного мозга, мегалобластной анемией, дистрофией печени и миокарда, кровоизлияниями в органы, повреждениями ЦНС.

В 2018 году в Лангепасе зарегистрировано два случая дифиллоботриоза среди взрослого населения

Описторхоз – паразитарное заболевание из группы трематодозов, вызываемое плоскими червями из рода описторхов. Заражение происходит при приеме в пищу сырой, недостаточно термически обработанной или слабосоленой речной рыбы карповых пород: язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ.

В 2018 году в Лангепасе зарегистрировано 200 случаев хронического описторхоза, а в 1 полугодии 2019-го - 106 случаев. Произошел рост уровня заболеваемости в сравнении с 2017 годом и аналогичным периодом 2018-го. Из числа заболевших в 2018 годк 92% – взрослые, 8% – дети, в первом полугодии 2019-го - 94,6% – взрослые, 5,6% – дети.

Анизакидоз - зоонозный гельминтоз, вызванный паразитированием в желудочно-кишечном тракте человека личиночных стадий круглых червей. Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы. Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы, малосольной сельди, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря.

В 2018 году и в первом полугодии 2019 года в Лангепасе случаи анизакидоза не зарегистрированы.

Материал подготовлен ТО Роспотребнадзора в Лангепасе
Больше материалов