ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Счета за "коммуналку" для ИЖС станут ниже
17-10-2019
Жители должны платить только за себя, уверены власти
Исполняющий обязанности главы Лангепаса Виктор Яковченко, депутат Думы Югры Андрей Филатов и должностные лица городской администрации, курирующие вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обсудили с директором АО «Югра-Экология» Максимом Медведевым вопрос снижения норматива обращения с ТКО для жителей частного сектора.

Напомним, с 1 июля 2019 года жители частного сектора Лангепаса начали платить за вывоз ТКО по нормативу, который составляет 5,22 м3 в год на человека. В месяц это получается около 50 килограммов мусора и обходится в 300 рублей каждому жильцу частного дома. Такой объём и, соответственно, сумма в несколько раз больше, чем приходится на одного жителя многоквартирного дома (далее – МКД).

- Изначально было очевидно, что норматив завышен. Мы изучили этот вопрос и нашли подтверждение своим сомнениям: расчет объёма мусора, который поступает от каждого жителя индивидуального жилого сектора, был сделан некорректно. В июле профильным чиновникам были даны соответствующие поручения о пересчёте норматива. С 11 сентября 2019 года, на основании приказа Департамента промышленности Югры, норматив для жителей Лангепаса снижен до 3,2 кубометра в год. Это, соответственно, позволило снизить платеж за обращение с ТКО на каждого жителя более чем на 100 рублей. Мы продолжаем работать над решением этого вопроса. Сегодня и у нас, и у регионального оператора есть общее понимание: стоимость услуги по вывозу ТКО для жителей должна быть справедливой. Жители должны платить только за себя, а не за всех, кто добавляет мусор в их контейнеры, - прокомментировал ситуацию депутат Думы Югры Андрей Филатов.

Сегодня, когда норматив снизился, возникли вопросы у регионального оператора. По факту получается, что «Югра-Экология» вывозит из города намного больше отходов, чем выходит по утвержденному нормативу для жителей. Как избежать выпадающих расходов, добиться точности в расчете объемов ТКО в частных домах – все эти нюансы и обсуждали на встрече.

- Понятно, откуда берется разница объёмов: очень многие юридические лица не считают необходимым заключать договор на вывоз ТКО. Они предпочитают избавляться от мусора бесплатно, размещая его по контейнерам, закреплённым за домами, в том числе в частном секторе. Сегодня мы располагаем списком тех организаций, которые не заключили договоры с региональным оператором. И с каждым из этого списка проведём разъяснительную работу. Нельзя допускать, чтобы расходы организаций ложились на плечи жителей, - подчеркнул исполняющий обязанности главы Лангепаса Виктор Яковченко.

С такой позицией согласны и представители регионального оператора. Директор АО «Югра-Экология» Максим Медведев сообщил на встрече о готовности установить рядом с мусорными контейнерами видеокамеры для фиксации нарушителей.

По результатам встречи будет составлена дорожная карта действий по решению вопроса с вывозом ТКО в Лангепасе. Участники совещания также обсудили возможность внесения изменений в законодательство в части установления штрафов для нарушителей, размещающих мусор в чужих контейнерах.
Больше материалов