ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Каким быть гербу Югры?
15-10-2019
В Лангепасе обсуждали проект символа региона
Пятнадцатого октября заместитель главы города Михаил Гуменюк, представители Общественного совета Лангепаса и эксперты приняли участие в подведении итогов общественных обсуждений эскизов нового герба Ханты-Мансийского автономного округа.

«Тема нового герба Югры небезразлична нашим землякам. Поэтому ее необходимо довести до логического завершения, - нацелил участников обсуждения первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. - Ханты-Мансийский автономный округ сегодня не имеет своего официально зарегистрированного герба. У нас есть символ, к которому привыкли все».

Не соответствует геральдическим требованиям!

Напомним, что еще в 2008 году в Геральдический совет при президенте России был направлен запрос о внесении герба Югры в геральдический регистр. Но был получен ответ, что герб не прошел экспертизу по причине выявленных несоответствий геральдическим требованиям.

Если говорить коротко, то символы действующего герба толкуются как не отвечающие статусу и достоинству автономного округа: гербовые щиты, венки указывают на то, что владелец герба полностью лишен права суверенитета, самостоятельности, самоуправления, а также самоопределения, в то время как Югра является суверенным субъектом государства. Геральдический совет предложил откорректировать герб с учетом замечаний, сохранив при этом его основные элементы.

Что даст официальная регистрация герба?

Ранее официальная символика автономного округа разрабатывалась в 2012 году. Однако вариант герба не вызвал одобрения у югорчан. В 2017 году состоялись повторные общественные обсуждения герба. Их участники согласились с тем, что главный символ автономного округа должен пройти официальную регистрацию. В этой связи с учетом общественного мнения в 2019 году был разработан еще один проект герба Югры, четыре варианта которого и представили на суд жителей округа.

Руководитель проекта Юрий Росич проинформировал участников обсуждения, что Югра - единственный регион Уральского федерального округа, который по сей день не имеет официально зарегистрированного герба. В то время как уже около 60 регионов государства привели свою символику в соответствие с действующими правилами.

«Регистрация герба, в том числе, обеспечит его правовую защиту… К тому же в Югре базируется множество региональных подразделений различных федеральных силовых ведомств. Официальное внесение герба округа в геральдический регистр даст им возможность разработать собственные эмблемы, на что они имеют право», - пояснил Юрий Росич. По словам автора проекта, регистрация герба Югры позволит привести в соответствие с требованиями и гербы муниципальных образований региона.
Онлайн-опросы

Общественные обсуждения проходили в трех направлениях: в социальных сетях; на портале «Открытый регион - Югра»; в муниципальных образованиях, где в них участвовали общественные советы, общественные организации, трудовые коллективы, депутаты, почетные граждане, эксперты: представители коренных народов Севера, художники, историки, краеведы.

Так, голосование за тот или иной предложенный эскиз герба в социальных сетях проходило с 26 сентября по 7 октября. За этот период участие в опросе приняли свыше 9800 пользователей. В результате лидером голосования стал вариант герба, в котором медведи-щитодержатели окрашены в темный цвет, а центральный щит венчает княжеская корона с темно-малиновой бархатной шапкой и с тремя видимыми золотыми дугами, усеянными жемчужинами, над которыми располагается золотая держава с крестом. Предпочтение этому варианту отдали 3443 респондента.

Параллельно с 1 по 13 октября проходило и голосование на портале «Открытый регион». Его участниками стали 539 югорчан. Свыше 50 процентов из них отдали предпочтение тому же варианту, что и пользователи социальных сетей.

Очные обсуждения в муниципалитетах

Итоги рассмотрения проекта нового герба представили и муниципальные образования. Широкое обсуждение с максимальным привлечением общественности прошло во всех муниципалитетах автономного округа с 27 сентября по 14 октября. Стоит отметить, мнения югорчан в муниципалитетах разделились.

По предварительным данным, значительная часть участников очных обсуждений отдала предпочтение проекту, где медведи окрашены в золотой цвет, а венчает центральную фигуру герба княжеская корона. При этом жители региона выдвинули ряд предложений, в числе которых пересмотр изображения птицы кат ухуп вой, кедрового венка. Также было предложено рассмотреть возможность дополнить герб символами, отображающими богатую культуру региона, его многовековую историю и роль в жизни всей страны в целом. Некоторые муниципалитеты выступили за доработку действующего герба в соответствии с геральдическими правилами, предложив оставить в нем элементы национального орнамента, а изображение медведей-щитодержателей заменить на изображения либо оленей, либо соболей.

Итоги обсуждения в Лангепасе

В Лангепасе обсуждение состоялось 8 октября. Его итоги представила заместитель председателя Общественного совета Лангепаса Ирина Селиверстова: «Герб региона – это коммуникативный знак, визитная карточка округа. На нем графически отображаются ключевые особенности края. Действующий герб Югры, хотя он и не зарегистрирован в Геральдическом совете, по мнению общественности Лангепаса, лаконичен, понятен, он хорошо запоминается, а главное, он узнаваем во всем мире. Участники нашего обсуждения согласны с тем, что герб должен быть приведен в соответствие с требованиями геральдики. Поэтому мы рекомендуем авторской группе доработать все же действующий герб автономного округа с обязательным привлечением широкого круга экспертов: носителей культуры коренных народов, ученых-историков, краеведов, художников».

Высказанные мнения участников общественного обсуждения и экспертов можно прочитать на 13-й странице газеты «Звезда Лангепаса» № 41 за 12 октября 2019 года и на главной странице сайта Общественного совета Лангепаса. Также на сайте можно ознакомиться с протоколом заседания Совета № 10 от 8 октября 2019 года (раздел «Заседания»).

Необходимо найти золотую середину

Жители автономного округа солидарны в том, что герб должен не только соответствовать достаточно жестким нормам геральдики, но и исторически сложившимся в Югре традициям, ассоциироваться с ней. Широкие общественные обсуждения и направлены на выработку такого решения. «Все вместе мы должны найти ту золотую середину, тот консенсус, который приведет к общественному согласию в отношении нового герба Ханты-Мансийского автономного округа», - сказал Алексей Шипилов.

Он призвал общественность при проведении дальнейших обсуждений не ограничиваться в выборе площадок, а, наоборот, расширить их набор, в частности, активнее привлекать региональное экспертное сообщества, а также учащихся образовательных организаций и других.

В последние годы в Югре проводится большая работа по позиционированию и популяризации ее исторического наследия, включая археологические раскопки, выпуск учебника для школьников. Принятие герба автономного округа – это еще один шаг к сохранению исторического наследия Ханты-Мансийского автономного округа.

Работа продолжается

«Сегодняшнее обсуждение - не итоговое, - резюмировала председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. - Я предлагаю продолжить общественное обсуждение, уделив особое внимание мнению представителей коренных малочисленных народов Севера, историко-краеведческого, научного сообществ, молодежных объединений, ветеранских организаций».

Помимо этого, для решения всех оставшихся у югорчан вопросов Ирина Максимова предложила авторской группе посетить муниципалитеты региона, провести встречи с гражданами с целью разъяснения им не только геральдических правил, но и принципов создания новых эскизов.

Также в Югре будет развернута масштабная информационная кампания, в ходе которой максимальное число жителей региона сможет получить все необходимые сведения о новом гербе, возможностях участия в его доработке. Все предложения, поступившие из муниципалитетов, будут обобщены и проанализированы.

Общественный совет Лангепаса
Больше материалов