ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
«Кибердружина» Лангепаса: найти и обезвредить!
10-07-2020
Кибердружинники на добровольных началах помогают правоохранителям выявлять онлайн- преступления
С 2018 года кибердружинники Лангепаса выявили 78 подозрительных интернет-ресурсов из более 4000 отсмотренных в глобальной сети. Большая часть отмеченных городской «Кибердружиной» ресурсов в настоящее время недоступно для российских пользователей.

Два года назад в Лангепасе на площадке wентра «Фортуна» появился городской отряд «Кибердружина», а в школе и Лангепасском политехническом колледже ячейки киберволонтеров. Кибердружинники на добровольных началах помогают правоохранительным органам выявлять тех, кто совершает преступления в виртуальной среде.

О том, насколько с приходом коронавируса и переводом практически всей жизни в режим онлайн обострились интернет-риски, рассказал нашей газете руководитель городского отряда «Кибердружина», инженер-электроник Центра «Фортуна» Виталий Лопанский.

О наболевшем

В связи с распространением коронавируса три месяца школьники учились дистанционно. Переход на подобный формат обучения был незапланированным, поэтому породил приличное количество непредвиденных обстоятельств.

- Современные дети и без того слишком много времени проводят в Интернете. А COVID-19 ещё больше усугубил эту ситуацию. Практически у каждого подростка есть аккаунты в соцсетях. Родители уже настолько привыкли к этому, что пропускают информацию о возможной опасности, исходящей от разных онлайн-площадок, - начал наш разговор Виталий Лопанский.

По его словам, парадокс заключается в том, что если даже родители пытаются навести справки, с кем гуляет их ребенок, какие места посещает в реальной жизни, то о том, с кем он общается в Интернете, понятия они не имеют, да и не стремятся узнать об этом. Более того некоторые взрослые считают, что такой контроль может вызвать у ребенка привычку все скрывать. Но, как говорит главный кибердружинник города, в интернет-контроле нет ничего плохого. Виталий Лопанский советует родителям не окружать тотально своих детей гаджетами и все же вести наблюдение за тем, что они делают в Интернете. Для их же безопасности.

Все зависит от гражданской позиции

- Наша задача - найти и обезвредить! То есть мы, кибердружинники, должны найти и передать в Роскомнадзор, правоохранительные органы сведения о том или ином сайте, который распространяет противоправную информацию. Соответствующие органы проверят подозрительный сайт и в случае необходимости блокируют к нему доступ или и вовсе закроют его, - в доступной форме о работе кибердружинников рассказывает Виталий Лопанский.

Стать кибердружинником может любой совершеннолетний гражданин. Причем ему совершенно необязательно состоять в каком-то движении, организации. Кроме возраста, ограничений никаких нет.

- Мы всегда рады новым лицам. Главное - желание помогать делать просторы глобальной Сети чище, - приглашает в «Кибердружину» Виталий Лопанский.

Кто чаще попадается в сети на удочку разных «рыбаков»?

- Практика показывает, воздействию негативной информации в первую очередь подвержена молодежь, - говорит Виталий. - С помощью социальных сетей нарушители закона, вербовщики, продавцы незаконного товара, учитывая неустойчивость юной психики, воздействуют на сознание молодого человека. При этом не имеет значения, идет ли речь о продаже тех же наркотических веществ или вовлечении в деятельность радикальной организации, или в игру, которая может привести с гибели ребенка, подростка. Торговцы иллюзиями входят в доверие, а потом склоняют несовершеннолетнего к совершению преступления или суициду. В результате такой психологической обработки подросток, сам того не понимая, может стать наркокурьером или адептом радикальной организации, или прыгнуть с моста.

По словам Виталия Лопанкого, сразу распознать подобные вредоносные предложения даже взрослые не все могут. И это надо понимать.

Также нужно понимать, что весьма и весьма непросто правоохранительным органам поймать продавцов наркотических веществ, экстремистов, террористов, педофилов, тех, кто склоняет подростков к суициду и прочую мерзость.

Время выявлять на просторах интернета фейки и мемы про коронавирус

С наступлением на человечество новой коронавирусной инфекции работы у кибердружинников прибавилось, хотя сегодня они и работают, находясь на самоизоляции. Теперь в их задачу входит еще и выявление коронафейков и коронамемов.

- Подростки решили подшутить над своими друзьями и стали в личных сообщениях пересылать друг другу картинку, которая содержала ложную информацию, связанную с коронавирусом. Эту лженовость увидели родители, затем учителя, и началась паника... Вместе с педагогами мы стали выяснять обстоятельства этого дела и оказалось, что вброшенная в социальные сети «новость» - это подростковая первоапрельская «шутка». Вот такие наши дети весельчаки, - приводит пример из жизни Виталий.

Кому это нужно?

«Борьбой с ветряными мельницами», - так некоторые люди говорят о том, что делают кибердружины.

- Мы в корни не согласны с этим. Даже одна спасенная человеческая жизнь - это уже счастье, уже большая победа нашей команды. И вряд ли с этим будут спорить родители, учителя ребенка, подростка, чью жизнь спасли кибердружинники, - говорит Виталий Лопанский.

Диана НЕСТЕРЕНКО
Больше материалов