ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Главный врач городской больницы: о вакцинации от COVID-19 и не только
5-08-2021
Продолжаются диалоги Александра Нохрина с жителями города
Третьего августа прошел прямой эфир главного врача Лангепасской городской больницы Александра Нохрина в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Главный врач ответил на вопросы подписчиков, которые поступали в течение месяца. Основной темой прямого эфира стала вакцинация населения от коронавирусной инфекции СOVID-19.

- Третьего февраля поставил второй компонент «Спутника V», могу ли ревакцинироваться?

- В методических рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции Минздрава Российской Федерации рекомендовано через шесть месяцев после первой вакцинации пройти повторную вакцинацию.

Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что вакцинация вне эпидемического процесса проводится один раз в год, когда нет подъема заболеваемости. А в рамках подъема заболеваемости вакцинация выполняется каждые шесть месяцев.

Поэтому в Вашем случае повторная вакцинация показана.

- Не понимаю, зачем вакцинироваться, если прививка защищает на 92%, и при этом еще нужно носить маску. При этом повторно можно заболеть. Привитые тоже могут заболеть? Если у человека есть аллергические реакции на антибиотики и другие препараты или хронические заболевания, можно ли вакцинироваться?

- 92% – это высокий уровень защиты. Носить маску все равно нужно и важно, поскольку при попадании вируса в организм определяются вирусная нагрузка и течение заболевания. На практике мы видим, что люди, кто вакцинировался, переносят заболевание в более легкой форме.

При аллергических заболеваниях вакцинирование возможно, но предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а вакцинацию провести вне периода обострения.
Возможна вакцинация и при хронических заболеваниях, если они тоже вне обострения. К слову, вакцина «Спутник V» изначально разрабатывалась для хронических больных.

- Если у меня есть аллергия на множество лекарств, можно ли делать прививку от коронавируса?

- Во-первых, аллергическая реакция на медикаменты должна быть документально подтверждена. Во-вторых, решение вопроса о возможности вакцинации в этом случае принимает иммунологическая комиссия нашей больницы. А в особо сложных случаях проводятся консультации с окружными специалистами.

- Записались на «КовиВак», знаем, что он пришёл в количестве 20 доз. Нас записанных – 26 человек. Скажите, пожалуйста, надо самим идти узнавать, или его уже нет?

- В городе вакцинировано 12 135 человек: «Спутником V» – 11 500 человек, «ЭпиВакКороной» – 615 человек, «КовиВаком» – 20 человек. «Спутник Лайт» поступит на этой неделе.

У каждой из этих вакцин есть особенности противопоказаний: «Спутник V» – возраст до 18 лет, беременность, обострение хронических заболеваний и активная фаза аллергических средств; «КовиВак» – возраст старше 60 лет; «ЭпиВакКорона» – злокачественные заболевания крови и новообразования, первичный иммунодефицит.

Каждая из этих вакцин эффективна, но их особенности могут учитывать только медицинские работники.

На сегодня в больнице имеются вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак».
На этой неделе поступает вакцина «Спутник Лайт». Используем мы его для вакцинации в случае, если прошло более шести месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции или через шесть месяцев после вакцинации. Определение иммуноглобулина не требуется. Считаю, что решение о выборе вариантов вакцины должно быть за лечащим врачом.

- При каком количестве антител можно поставить «Спутник Лайт»?

- Разберем вакцины подробнее.

«Спутник V» построен на базе аденовируса и несет частичку вируса COVID-19, на которую в организме вырабатываются антитела, в дальнейшем защищающие организм от инфекций.
«КовиВак» – это инактивированная вакцина, в ней присутствует вирус COVID-19, но он ослаблен.

«ЭпиВакКорона» – полностью синтетическая вакцина, в которой нет вируса, но на ее введение в организм вырабатываются антитела.

«Спутник Лайт» – это фактически первый компонент «Спутника V». Применяется при повторной вакцинации у переболевших (через шесть месяцев после заболевания) и ранее вакцинированных через шесть месяцев.

- Почему производство вакцины обходится в 800 рублей, а анализ на COVID-19 в 1500 рублей (минимум)?

- Анализ на COVID-19 бесплатен в том случае, если пациент болен, и ему этот анализ назначает врач, тогда он оплачивается по системе ОМС и выполняется для больного бесплатно. По желанию пациента этот анализ выполняется платно в частных центрах. В ближайшее время в нашей больнице начнет функционировать ПЦР-лаборатория, которая позволит выполнять анализ в максимально короткие сроки.

- По данным городской больницы на 29 июля, в инфекционном госпитале находились 47 пациентов. 15 из них - в тяжелом состоянии, пятеро – в реанимации и трое – на ИВЛ. Есть ли среди них пациенты, прошедшие вакцинацию, какой они составляют процент?

- В целом из 12 135 привитых жителей города меньше 1% людей, заболевших после вакцинации. Большая часть из них заболела в первые недели на фоне введения первого компонента вакцины, когда организм еще не успел выработать антитела на прививку. К сожалению, эти случаи совпали, и организм не успел выработать защиту. После вакцинации в реанимации больницы находился один пациент, имеющий фоновое заболевание.

- Можно ли платно пройти ПЦР-тест в поликлинике?

- К сожалению, пока такой возможности нет, поскольку пока у нас нет собственной ПЦР-лаборатории. Она находится на стадии строительства и ввода в эксплуатацию. В данный момент эти анализы делаются в Мегионской городской больнице, причем только для больных людей. Повторю, платно можно сдать анализ в частных клиниках.

- Есть ли в больнице аппарат по удалению камней при заболевании почек (мочекаменная болезнь) и аппарат для ударно-волновой терапии при пяточной шпоре? В других городах стоимость данной процедуры составляет 2500 рублей и по полюсу бесплатно не оказывается.

- «Аппарат по дроблению камней» – аппарат для ударно-волновой терапии. Устанавливается в медицинских организациях, имеющих возможность в случае необходимости расширять объем оперативного вмешательства. «Дробление камней» подразумевает подстраховку со стороны урологов, которые в случае осложнения дробления камней могли бы выполнить оперативное вмешательство. По маршрутизации и уровню оказания медицинской помощи пациенты с такой патологией направляются в окружной центр.

Лечение пяточных шпор ударно-волновым методом действительно не входит в обязательное медицинское страхование, поэтому процедура проводится в частных центрах. Травматологи нашего учреждения комментируют это следующим образом: ударно-волновая терапия не у всех эффективна. Для лечения пяточных шпор существует три варианта помощи пациентам:
- блокада с помощью инъекции в место пяточной шпоры; хирургическое лечение; ударно-волновая терапия.

Способ лечения определит врач травматолог. Поэтому рекомендую обращаться к лечащему врачу за консультацией и рекомендациями по способам лечения.

***

В конце прямого эфира Александр Нохрин рассказал лангепасцам о возможности вакцинироваться в мобильном пункте на платформе автомобиля «КАМАЗ», что стоит на центральной площади города. Он пояснил, что в мобильном пункте соблюдаются все требования к условиям транспортировки вакцины – установлены специальные морозильные камеры. При этом вакцины доставляются сюда малыми партиями с соблюдением «холодовой цепи».
Больше материалов