ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Нарушений прав граждан нет!
5-07-2020
Около 300 наблюдателей обеспечивали общественное наблюдение за ходом голосования по поправкам в основной закон в Лангепасе
Около 300 наблюдателей обеспечивали общественное наблюдение за ходом голосования в Лангепасе. Среди них делегированные представители общественных и политических объединений, профсоюзных и волонтерских организаций, самовыдвиженцы из числа активных граждан. Вместе с членами участковых избирательных комиссий 25 июня наблюдатели заступили на вахту на 20 участках для голосования.

Впервые общественное наблюдение было организовано по инициативе Общественной палаты России на выборах главы государства в 2018 году. Сделано это было для того, чтобы максимально обеспечить прозрачность и легитимность избирательного процесса. Этот опыт зарекомендовал себя положительно, общественное наблюдение за таким важным политическим событием, как выборы главы государства, было признано, в том числе и наблюдателями иностранных государств, эффективным демократическим инструментом. Общественная палата России предложила использовать наработанный в 2018 году опыт и в Общероссийском голосовании по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Общественность Ханты-Мансийского автономного округа поддержала инициативу.

Совместную работу в дни голосования, с 25 июня по 1 июля, с бригадирами групп общественных наблюдателей 19 июня обсудило руководство территориальной избирательной комиссии Лангепаса и председатели участковых избирательных комиссий города. Эту встречу провели куратор общественного наблюдения в Лангепасе от Общественной палаты автономного округа Вячеслав Симгаев и председатель ТИК Лангепаса Ольга Туктарова.

Наблюдателей познакомили с регламентом голосования, режим и график работы участковых комиссий, разъяснили, какими полномочиями общественные наблюдатели наделены и какими правами могут пользоваться. По поручению Общественной палаты Югры бригадирам групп наблюдателей вручили пакеты необходимых для работы методических материалов и документов, разработанных Общественной палатой России, и рассказали, как работать с «Золотым стандартом» общественного наблюдения до дня голосования и в день голосования.

С 25 июня по 1 июля общественные наблюдатели вели наблюдение за ходом голосования на стационарных участках для голосования, мобильных участках для голосования в общественных местах, на дому, в изоляторе временного содержания, в стационаре Городской больницы. В соответствии с «Золотым стандартом» общественного наблюдения они оценивали соблюдение прав участников голосования и обеспечение безопасности граждан в условиях сложившейся сложной эпидемической ситуации.

- Мы не зафиксировали никаких нарушений прав граждан и предписанных Роспотребнадзором мер безопасности. Отношения между наблюдателями и работниками участковых избирательных комиссий были доброжелательными и партнерскими. В процессе работы члены избирательных комиссий прислушивались к нашим рекомендациям. Вместе мы делали общее дело. Перед нами стояла одна задача - провести голосование максимально безопасно и в соответствии с требованиями законодательства. Считаю, мы выполнили ее. Говорю об этом с полной ответственностью, поскольку в течение всех дней голосования неоднократно бывал на всех участках. Я благодарен каждому нашему наблюдателю. Все наблюдатели отстояли вахту ответственно и с полной самоотдачей. Персональное спасибо бригадирам команд наблюдателей на участках. Хочу сказать, что именно такие люди формируют крепкую основу нашего гражданского общества, делают его сильным!, - прокомментировал общественное наблюдение в период с 25 июня по 1 июля Вячеслав Симгаев, куратор Общероссийского голосования на территории Лангепаса от Общественной палаты Югры.

В 20 часов 1 июля участки для голосования закрыли свои двери для подсчета голосов. По окончании этой процедуры полученные данные были занесены в протоколы. Затем все документы были упакованы и переданы в территориальную избирательную комиссию Лангепаса. Ранним утром 2 июля ТИК Лангепаса подвела итоги голосования. Явка лангепасцев составила 64,70%. Из 16 706 проголосовавших одобрили внесение изменений в Конституцию Российской Федерации 10 625 человек.
Больше материалов