ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Формализм – не про него
6-07-2020
Владимир Пашков – пример преданного своему делу человека
Вряд ли кто-то поспорит, что работа в коммунальном хозяйстве - дело трудоемкое и очень хлопотное. Тем не менее, есть здесь верные и преданные отрасли люди. 25 лет трудится в лангепасском ЖКХ слесарь по ремонту оборудования котельных Владимир Митрофанович Пашков. Сегодня место его работы – Филиал «Лангепасские коммунальные системы» ООО «Концессионная коммунальная компания».

Работать на полную мощь

Если подходить к выполнению обязанностей слесаря формально, то на первый взгляд может показаться, что работа эта не очень пыльная. Ну что там сложного? Где-то что-то подкрутил, заменил - и вуаля, все работает как часы. Однако Владимиру Митрофановичу формализм не по душе.

- Если ты рабочий человек, то выкладываешься на полную катушку. Профессия слесаря, как и всякая другая, в которой человек хочет достичь высшей степени профессионализма, требует полной самоотдачи. Ведь кто такой профессионал? Специалист, посвятивший делу не один год своей жизни, обладающий необходимыми знаниями и навыками, - обстоятельно излагает свой взгляд на такой важный вопрос Владимир Пашков.

Даже самая современная техника требует квалифицированного ухода и ремонта. Это истина, с которой не поспоришь. Большой опыт помогает Владимиру Митрофановичу безошибочно определять причину недуга того или иного оборудования и лечить его.

- С годами хороший специалист начинает определять неисправность оборудования где-то по звуку, где-то по шуму, где-то просто интуитивно. Все это приходит со временем и опытом. Вот, например, идешь мимо насоса, слышишь, вроде работает, но понимаешь, что необходимо остановить. Зачем? Все же хорошо. Но нет, опытное ухо слышит шум в подшипниках. Поэтому останавливаем, разбираем, проверяем, находим неполадку, устраняем ее, - коротко рассказывает о своей работе Владимир Митрофанович.

Заслуженное уважение

Коллеги уважают Владимира Митрофановича, прислушиваются к его мнению.

- Работает добросовестно. Безотказно. Всегда готов помочь. Ответственно подходит к делу. Руки у него золотые. Для молодых - наставник и кладезь знаний. Поощряет инициативу, - наперебой рассказывают о нем те, кто работает с ним бок о бок.

– Работы всегда хватает. Мы выполняем и плановые мероприятия, и устраняем аварии, если случится. Работаем круглый год. Летом передышки вообще нет – готовимся к зиме: промываем систему отопления, проводим гидравлические испытания, устраняем выявленные неполадки и дефекты. «Готовь сани летом, а телегу зимой», - говаривали наши предки. И они были правы, - с чувством говорит о буднях своей организации Владимир Митрофанович.

Привычка работать

Многие знакомые и коллеги думают, что Владимир Пашков работает слесарем всю жизнь, но так было не всегда. Его трудовой путь начался в конце 1970-х годов в Белоруссии. Там он осваивал чернозем, строил совхоз. Работал строителем. Позже молодая семья Пашковых получила квартиру в городе Молодечно. В 1985 году глава семейства принял решение отправиться в командировку на Север, чтобы подзаработать на мебель в новую квартиру. Но судьба в образе аварии на Чернобыльской АЭС решила иначе. После взрыва на атомной электростанции жена Любовь вместе с двумя детьми отправилась вслед за мужем в Лангепас. Владимир Митрофанович и здесь продолжил трудиться строителем. С гордостью вспоминает он, как принимал участие в становлении города. На его глазах и с его участием Лангепас рос и развивался. Но после Перестройки профессию строителя он поменял - устроился слесарем в ОАО «СИБГАЗТРАНС». С годами это предприятие не один раз преобразовывалось, трансформировалось, изменялось. Вследствие этих преобразований Владимир Митрофанович и оказался работником жилищно-коммунальной отрасли.

- В ЖКХ скучать нам не приходится. Сегодня вот руководители города выбрали новый путь развития нашей сферы - передали в концессию муниципальное унитарное предприятие «Тепловодоканал». Цель - наладить эффективную работу предприятия в новом формате, - говорит Владимир Митрофанович.

Деревенский парень Володя Пашков родился в многодетной семье. Хозяйство у родителей было большое. Работали в нем все домашние, от мала до велика. Вставали с первыми петухами и брались за дело: скотину накормить, грядки прополоть и полить, с техникой отцу помочь.

- Дел хорошему мужику на селе с малолетства хватает, - рассуждает герой нашего рассказа. - Время прошло, а привычка работать осталась. Не могу сидеть без дела. Был период в жизни, когда и депутатом поселкового Совета выбирали, и даже поступал в политехнический институт. Но это все не мое. Руками работать – это да, мое ремесло. Рад, что не свернул с выбранного пути, остался верен своей привычке. Я за производства! Считаю, что звание мастерового человека самое лучшее. Убежден, что нужно заниматься тем, к чему душа лежит.

Наш дом – Лангепас

Завершая наш разговор, Владимир Митрофанович сказал:

- Я состоялся как профессионал. Всю жизнь занимался любимым делом – работал руками. У меня самая лучшая Родина. Жена всегда меня поддерживает во всем. Живем мы в браке уже 45 лет. Живем счастливо. У нас есть прекрасный дом – наш Лангепас, и мы не собираемся уезжать отсюда. У нас замечательные дети. Дочь занимается бизнесам, сын работает в нефтяной отрасли. Мы ими гордимся. Что еще нужно человеку для счастья?

Диана НЕСТЕРЕНКО

На фото из семейного архива Владимир Пашков в Ставропигиальном Никольском Морском соборе в Кронштадте
Больше материалов