ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Продолжается работа над поправками в основной закон Российской Федерации
14-02-2020
Президент Путин встретился с рабочей группой
Тринадцатого февраля президент страны Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию Российской Федерации.

Во встрече участвовали представители органов законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, видные общественные деятели. Глава государства считает важным привлечение представителей всех слоев общества к обсуждению конституционных изменений.
Конституция – это основной закон. Но это не простой закон. Он в значительной степени носит политический и морально-этический характер. Поэтому здесь, несмотря на какую-то критику со стороны, важно присутствие представителей всех страт общества, профессиональных сообществ

Владимир Путин
Президент считает, что День голосования по поправкам к Конституции следует сделать выходным днем, но не за счет других праздников.

О запрете отчуждения российских земель

Владимир Машков, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, предложил «железобетонно» закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Ссылаясь на личный опыт общения с россиянами, Машков аргументировал свою позицию тем, что жители ряда территорий высказывают опасения по поводу притязаний иностранных государств на земли Российской Федерации. Между тем, как сказал Машков, «территория России - это не только земля, но… ещё и территория разных культур, уникальных». Актер пояснил: «В иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов: «Пока Путин президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того как президентский пост перейдёт к другому человеку, откроется (прекрасная формулировка – В. Машков) «окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова. Кто-то претендует на территорию Крыма. А кто-то даже присматривается и к Калининграду».

Владимир Машков убежден в том, что «отдавать (российские территории) нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя».

Владимиру Путину идея понравилась, он предложил обсудить ее с юристами.
Чрезвычайно важно выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим трудом всего нашего народа и запущено в действие Конституции, ничего не потерять, а наоборот, ответить на вызовы времени сегодняшнего дня

Владимир Путин
Ирина СЕЛИВЕРСТОВА, заместитель председателя Общественного совета Лангепаса:

- Абсолютно согласна с тем, что предложил Владимир Машков. На мой взгляд, отсутствие такой нормы в Основном законе государства, как запрет на отчуждение российских земель - правовое упущение. Речь о территории Российской Федерации в Конституции идет лишь дважды: в статье 4, в которой говорится, что Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории, и в статье 71, которая, в том числе, определяет, что в ведении Российской Федерации находятся федеративное устройство и территория Российской Федерации. В контексте предложения Машкова интересна статья 4. Она нуждается в том, чтобы ее конкретизировали и усилили, учитывая «спрос заграницы» на наши территории. На месте законодателей я пошла бы еще дальше - включила бы в Конституцию отдельную главу, посвященную территориальной политике государства. Поскольку сохранение территориальной целостности - это вопрос не просто государственной безопасности, а самого существования России.

«У нас будут «папа» и «мама»!»

Среди множества предложений, прозвучавших во время заседания рабочей группы, определенный резонанс вызвала инициатива депутата Государственной Думы Ольги Баталиной о дополнении полномочий правительства пунктом о поддержке, укреплении и защите семьи и традиционных семейных ценностей. Депутат сказала:

- Сегодня само понятие семьи требует защиты. Еще какое-то время назад я не могла предположить, что на смену простым, понятным для нас словам «мама» и «папа» могут прийти какие-то странные понятия «родитель номер один» и «родитель номер два». Сегодня же это реальность в ряде стран. Этим, наверное, вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, в Конституции напрямую прописать, что семья - это союз мужчины и женщины. Проанализировав в рамках нашей рабочей группы все поступившие «семейные» поправки, предлагаю дополнить в Конституции полномочия Правительства Российской Федерации, это статья 114, следующей нормой: «В полномочия Правительства входят вопросы поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей».

Президент согласился, что стоит обдумать этот вопрос.
Семья, Вы сказали, это союз мужчины и женщины. А если это неполная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи. Брак – это союз мужчины и женщины. С семьёй немножко по-другому. Но идея сама по себе правильная и должна быть поддержана сама по себе. Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать.

Что касается «родителя номер один», «родителя номер два», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет «родителя номер один» и «родителя номер два», будут «папа» и «мама!».

Владимир Путин
Светлана ТОВМАСЯН, многодетная мама:

- Как правило, первое слово, которое произносит малыш, это «мама» или «папа». Первое, что мы читаем в детстве в Азбуке - «Ма-ма мы-ла ра-му». Мама и папа - главные люди в жизни человека. В этих словах заложен глубокий смысл. Произнесите «мама» и почувствуете, как стало тепло на сердце и спокойно в душе. Произнося «папа» мы чувствуем защиту. А попробуете сказать «родитель номер один», «родитель номер два» - идет неприятие и отторжение. Мама дает жизнь, а папа - силу жить. А что дают «родитель номер один» и «родитель номер два»? Я не знаю, да и знать не хочу!

Нужна скоординированная молодежная политика

Ряд предложений в Основной документ нашей страны поступил от представителей молодежи. Так, Юлия Оглоблина, член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты России, председатель «Российского союза сельской молодежи», озвучила инициативу закрепить в Конституции то, что молодёжная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

«По данным Росстата, у нас в стране проживают 37 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет - это почти 25 процентов населения нашей страны, - сказала Юлия. - И я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за внимание к этой категории граждан, за поддержку и за возможности, которые нам даёт государство». Оглоблина прокомментировала свое предложение, сказав, что в Конституции нет ни одного упоминания о молодёжи и молодёжной политике. По ее мнению, это является одной из главных причин того, что процесс формирования соответствующего законодательства носит противоречивый характер. В России нет федерального закона по молодежной политике, а свои законы имеют только 78 субъектов Федерации.

«Мы убеждены, что России нужна скоординированная молодёжная политика, которая должна быть нацелена на выявление потенциала молодёжи, на её поддержку от школьного возраста и до процесса профессионального становления и периода профессионального становления», - изложила точку зрения молодежи Юлия Оглоблина.

«Я согласен с Вами, идея правильная. Поработаем над этим», - отметил Путин.

Александр АЙСИН, председатель молодежной общественной палаты при думе Лангепаса VI созыва:

- Современная молодежь требует к себе особого отношения и ведения целенаправленной политики со стороны властей, которая гарантировала бы создание условий для правовой, экономической, социальной самореализации молодого человека.

В обществе, основывающемся на принципах правового государства, молодежная политика оказывается центральным звеном в общественных процессах. При таком подходе у государства имеются широкие возможности опереться в своей молодежной политике на систему права, мобилизуя экономические и организационные, кадровые и другие ресурсы на достижение общественно значимых задач.


***

Напомним, 15 января Владимир Путин предложил поправки в Конституцию России. Была сформирована рабочая группа для подготовки предложений о внесении поправок. Состав группы можно посмотреть на сайте Кремля. 20 января законопроект о поправках вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента. 23 января Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект о поправках в Конституцию. 3 февраля ВЦИОМ опубликовал опрос, по результатам которого около 80% россиян считают поправки, предложенные главой государства, важными и поддерживают их. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.
Больше материалов