ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Покупайте рыбу только в санкционированных местах торговли
19-07-2021
Роспотребнадзор разъясняет
Несмотря на большой выбор реализуемой в летний сезон свежей рыбы, существует большая проблема по выбору качественного и безопасного продукта.

Важно помнить, что продажа рыбы и рыбной продукции должна осуществляться только на санкционированных торговых местах: в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках, торговых павильонах.

Категорически запрещена продажа свежей рыбы: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов. Знайте, приобретение рыбной продукции в несанкционированных торговых точках представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.

На что обратить внимание?

Торговое предприятие, реализующее рыбную продукцию, должно быть оснащено необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивающим необходимые условия хранения рыбы. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения - от 0 до -2°C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли - 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.

По требованию потребителя продавец должен ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

При выборе свежей рыбной продукции стоит обратить внимание на:
  • запах (свежая рыба не пахнет, от нее исходит специфический не сильный аромат);
  • жабры (у свежей рыбы жабры будут иметь красный цвет, правда, если жабры светлые это может означать только то, что с рыбы спустили кровь);
  • глаза (слегка выпуклые, светлые и чистые глаза у рыбы, тоже говорят о ее свежести);
  • слизь и чешую (появление слизи, тусклой и отслоенной чешуи, показатель неоднократной «реанимации» рыбы) - чешуя должна быть блестящей и чистой;
  • упругость (у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и при нажатии быстро восстанавливает форму).
Употребление некачественной рыбы в пищу может стать причиной пищевых отравлений и болезней

Особенно шансы заболеть увеличиваются, если купленная рыба была изначально некачественная, нарушались нормы ее хранения или была произведена недостаточная термическая обработка.

Кроме этого, главной опасностью для здоровья человека является глистная инвазия, которая может вызывать серьезные заболевания, такие как дифиллоботриоз, анизакидоз и описторхоз.

Дифиллоботриоз - заболевание, вызванное ленточным червем. Когда человек употребляет в пищу необеззараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длины до десятка метров. Для жизнедеятельности гельминта необходимо большое количество питательных веществ и витаминов, которые он «отнимает» у человека, паразитируя в тонкой кишке. Следствием этого является нарушение питания больного, развитие дифиллоботриозной анемии в результате поглощения гельминтом витамина В12 (цианокобаламина), фолиевой кислоты. Все эти процессы сопровождаются угнетением иммунной системы, снижением реактивности организма, нарушением функций жизненно важных органов и систем. Длительное (до 10 лет и более) паразитирование гельминта сопровождается развитием у больного гиперплазии костного мозга, мегалобластной анемией, дистрофией печени и миокарда, кровоизлияниями в органы, повреждениями ЦНС.

В 2018 году в Лангепасе зарегистрировано два случая дифиллоботриоза среди взрослого населения. В 2019,2020 годах и первом полугодии 2021 года заболеваемость дифиллоботриозом не регистрировалась.

Описторхоз - паразитарное заболевание из группы трематодозов, вызываемое плоскими червями из рода описторхов. Заражение происходит при приеме в пищу сырой, недостаточно термически обработанной или слабосоленой речной рыбы карповых пород: язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ.

В 2018 году в Лангепасе зарегистрировано 200 случаев хронического описторхоза, в 2019 году - 197, а в 2020 году – 75, в первом полугодии текущего года - 52 случая описторхоза.
Анизакидоз - зоонозный гельминтоз, вызванный паразитированием в желудочно-кишечном тракте человека личиночных стадий круглых червей. Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы. Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы, малосольной сельди, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря.

В 2019-2020 годах и в первом полугодии этого года в нашем городе случаи анизакидоза не зарегистрированы.

Меры профилактики

В целях профилактики названных заболеваний необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную или тщательно просоленную рыбу. Необходимо избегать употребления в пищу сырой рыбы, строганины. Нужно неукоснительно соблюдать гигиенические меры предосторожности, правила обработки и приготовления рыбы.

  • Для разделки рыбы желательно иметь отдельную доску либо тщательно промывать ее горячей водой и мылом после завершения работы с рыбой. Руки и кухонные инструменты нужно обязательно мыть перед контактом с другими продуктами.
  • Во время приготовления рыбы должен соблюдаться температурный режим. Тонкие пластованные куски рыбы необходимо готовить в течение 20 минут, крупные - в течение 30-40 минут.
  • При посоле свежая рыба должна выдерживаться строго определенный период времени. Мелкую рыбу необходимо выдерживать в рассоле в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) - 40 суток. Расчет соли - 2 кг на 10 кг рыбы.
  • В процессе холодного или горячего копчения паразиты в рыбе погибают к моменту завершения приготовления
  • Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется также посредством замораживания: при температуре минус 40°C - 7 часов, минус 35°C - 14 часов, минус 28°C - 32 часа.

Информация территориального отдела Роспотребнадзора
Больше материалов