ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Со строителей все начинается
12-07-2020
Евгений Рышкевич – о профессии
Он приехал на Север из Беларуси. Один. Пара чемоданов, вера в правильность выбранного профессионального пути и желание созидать – таким был его нехитрый багаж. С тех пор прошло тридцать пять лет. Сегодня он успешный человек, начальник производственного отдела обустройства месторождений и ремонта ТПП «Лангепаснефтегаз» и один из лучших работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017 года. Евгений Рышкевич – о профессии.

Свой профессиональный путь Евгений определил еще в детстве - любил мастерить что-то своими руками, наблюдать за стройкой, за работой кранов, каменщиков; проезжая мимо каких-то интересных архитектурных объектов, всегда что-то подмечал для себя, запоминал.

После окончания восьми классов школы он уехал в Гродно получать специальность «Техник-строитель промышленного и гражданского строительства» в политехническом техникуме. Вернувшись из армии, поступил в один из лучших в то время вузов страны - Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт.

Самое светлое воспоминание Евгения Михайловича об учёбе в вузе - строительные отряды, работа в которых позволяла не только заработать на год студенческой жизни, но и узнать свою профессию, образно выражаясь, с закладки фундамента.

- Работая летом, мы осваивали специальность на практике. А это очень полезно. В институте из нас готовили руководителей. Но чтобы что-то требовать от своих подчинённых, надо самому в тонкостях профессии разбираться. Так что мы по 12-14 часов работали. И это было незабываемое время! Бывало, до трёх-четырёх утра у костра сидим, песни под гитару поём, общаемся, а часов в шесть-семь утра уже встаём и бетон носим. Молодость! – с грустинкой вспоминает Евгений Михайлович.

Именно в стройотрядах он узнал о работе на Севере и, получив распределение в Тюмень, уже имел представление о том, что его ждёт.

- Это был октябрь 1983 года. В Тюмени я совсем недолго пробыл, перевели в Мегион, а оттуда в посёлок СУ-48. Как сейчас помню: у меня в руках два чемодана, я в поселковой деревянной двухэтажной гостинице, смотрю в окно - кругом снег… Меня вдруг такая тоска обуяла! Правда, ненадолго. Во-первых, трудностей никогда не боялся. А во-вторых, тогда на Севере много молодёжи трудилось. Быстро нашёл друзей. Жили в вагончиках, «бочках», дружно! На работу уходили - жильё на замок не закрывали. Если у кого-то беда случалась, собирали деньги и помогали. Я и теперь уверен: помогать друг другу необходимо. Если даже ко мне не обращаются, но я вижу, что поддержка нужна, то стараюсь помочь, - рассказывает Евгений Рышкевич.

Уже на своём первом рабочем месте, во время испытательного срока, он зарекомендовал себя как профессионал и ответственный мастер участка. Молодому специалисту было поручено строительство релейной станции. Он справился и сразу получил повышение - стал прорабом.

Позднее была работа в механизированной колонне № 2, которая в то время занималась обустройством месторождений. Именно здесь и началась карьера строителя Рышкевича в «нефтянке». И снова случилось повышение, теперь уже до начальника участка.

- Потом перешёл в НГДУ «Ласьёганнефть» инженером отдела обустройства месторождений. Вскоре меня перевели на должность ведущего инженера, а через полгода стал начальником этого отдела. Позднее, когда уже было сформировано ТПП «Лангепаснефтегаз», я стал заместителем начальника производственного отдела предприятия. В 2013-м назначили начальником производственного отдела обустройства месторождений и ремонта ТПП «Лангепаснефтегаз». Здесь и работаю, - вкратце излгает свою профессиональную биографию Евгений Михайлович.
Не рассказал он лишь о том, какой колоссальный труд на самом деле скрывается за этими несколькими простыми, содержащими сухие цифры и названия строчками. Работать приходилось очень много. И учиться тоже. В том числе у наставников, которым Рышкевич благодарен по сей день.

- Например, мой земляк Мирослав Николаевич Тузин. Он был моим первым начальником. Помогал, подсказывал. Большое ему спасибо за это! – говорит Евгений Михайлович.
Евгений Рышкевич уверен: труд строителей переоценить невозможно. В любой отрасли. В том числе и в «нефтянке». Дороги, трубопроводы, линии электропередачи, кустовые площадки, инфраструктура, административно-бытовые сооружения и многое другое приходится строить в, мягко говоря, непростых условиях - среди тайги, на болотах. Необходимо обладать специальными знаниями, опытом и большим желанием созидать.

- Можно сказать, с нас, строителей, всё начинается. Геологи определили точку бурения нефти, а мы выполняем весь цикл работ, которые создают условия для её добычи, - рассказывает о сути работы Евгений Михайлович.

- Можете обозначить самый трудный, но интересный участок в вашей работе?

- Есть такой. Западно-Покамасовское месторождение. Оно входит в состав Вартовского нефтегазоносного района Среднеобской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Мы начали его обустраивать два года назад. Это очень интересное месторождение. Много нефти. И строительства много. Это интересно!

- А как насчёт «выгорания» в профессии, которое пророчат тем, кто ей очень уж предан?

- Если профессия нравится, она не может надоесть, а значит и «выгорания» быть не может. Знаете, когда в отпуск ухожу и уезжаю куда-либо на отдых, через месяц уже на работу хочу...

О своей жизни Евгений Рышкевич говорит так:
- Ни о чём не жалею и ничего не хотел бы изменить. У меня есть работа, которая мне по душе, профессия, которую высоко ценю, и крепкая семья. Всё это позволяет мне прийти к выводу о том, что жизнь удалась!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА

Больше материалов