ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Обеспечение безопасности и противодействие терроризму
16-01-2020
Интервью Бориса Сурцева
- Борис Федорович, закончились новогодние каникулы. Какими они были с точки зрения антитеррористической безопасности?

- К счастью для всех нас, обстановка в городе была спокойной, и этому способствовала большая совместная работа органов местного самоуправления, государственной власти, правоохранительных органов. Были приняты все меры, чтобы чрезвычайные происшествия не омрачили лангепасцам праздники. И я рад, что наши старания увенчались успехом.

В период подготовки и проведения новогодних, рождественских и крещенских праздников были организованы мероприятия по обеспечению объектов с массовым пребыванием граждан необходимыми техническими средствами защиты и экстренной связью с органами внутренних дел и противопожарной службой. (Отмечу, мониторинг состояния антитеррористической защищенности этих объектов ведется постоянно). На всех объектах используются стационарные металлодетекторы. Охрану общественного порядка и пропускной режим осуществляют сотрудники ОМВД России по городу Лангепасу. Для охраны правопорядка в праздничные дни привлекаются представители общественности - народные дружинники и члены казачьих обществ, сотрудники частных охранных предприятий.

Накануне праздников были проведены дополнительные обследования готовности объектов жизнеобеспечения и массового пребывания граждан к проведению праздничных и торжественных мероприятий на соблюдение всех необходимых требований безопасности.

- Каким был 2019 год для Антитеррористической комиссии города?

- Как обычно, комиссия работала в рамках утвержденного плана. Совместно с Оперативной группой мы провели шесть заседаний, на которых рассмотрели 29 вопросов и приняли по ними более 200 решений.

Основные задачи, которые стояли перед нами - обеспечение безопасности населения от угроз террористического характера, укрепление антитеррористической защищённости объектов, находящихся в муниципальной собственности. С экономической точки зрения – на нашей территории добывается нефть - Лангепас является городом стратегического назначения. Поэтому объекты добычи нефти и газа можно назвать угрозообразующим фактором. Несмотря на то, что они находятся под круглосуточной охраной, в задачи Антитеррористической комиссии входит регулярное обследование промышленных объектов, проведение специальных учений и тренировок на них.

В 2019 году в целях недопущения совершения чрезвычайных обстоятельств и оперативного реагирования на сообщения террористической направленности было проведено тактико-специальное учение по условному наименованию «Циклон» на объекте автомобильного транспорта. Также проведено учение на объекте нефтегазовой отрасли.

С 20 по 22 августа прошлого года Оперативным штабом Югры в нашем городе проведены окружные тактико-специальные учения «Молния-2019 - Лангепас».

Все взаимодействующие структуры получили от Оперативного штаба за учения оценку «удовлетворительно».

В зоне особого внимания АТК, конечно же, находится обеспечение безопасности объектов образования, здравоохранения, спортивно-массового и культурного назначения. Проводится комплекс мероприятий по обследованию данных объектов на предмет антитеррористической защищенности. Всего в 2019 году всеми контролирующими органами, в том числе постоянно действующими рабочими группами Антитеррористической комиссии проведено более 110 обследований.

- Техническая оснащенность объектов городской инфраструктуры и человеческий фактор – что весомее в вопросе обеспечения антитеррористической защищенности города?

- Эффективность всех систем безопасности - видеонаблюдение, тревожные кнопки и т.д. - будет равна нулю, если люди не будут обучены тому, как действовать в чрезвычайных ситуациях, не будут знать того, что запрещено законом. Поэтому в рамках работы по профилактике терроризма наша комиссия огромное внимание уделяет работе с населением, особенно с молодежью. Молодые люди - самая уязвимая часть общества, а террористы умелые психологи, которые знают, как воздействовать на неокрепшую психику и манипулировать ею. Все эти моменты мы проговариваем в ходе бесед с молодыми людьми, информируем их о требованиях законодательства в области антитеррора. В частности, объясняем, что можно быть привлечённым к ответственности не только за совершение или участие в подготовке теракта, ложный терроризм, но и за бездействие, когда, зная о готовящемся теракте, человек не сообщил об этом в полицию.

Много внимания уделяем наглядной агитации на стендах, размещённых в учреждениях, на предприятиях, информация на них постоянно обновляется. Люди должны знать, что терроризм - это опасно. И что за определенные действия или бездействие придется отвечать по закону.

- О чем говорят исследования межнациональной и межконфессиональной ситуации в городе?

- Как любое муниципальное образование, или субъект Федерации, мы тоже мониторим общественно-политические и социально-экономические процессы. Это необходимо делать. Вы знаете, что мониторинг - это система постоянного наблюдения за явлениями и процессами, проходящими в городе, результаты которого служат для обоснования управленческих решений по обеспечению безопасности людей и объектов экономики. Мониторинг позволяет оценить ту или иную ситуацию, организовать контроль происходящего, принять какие-то необходимые управленческие решения.

Осенью 2019 года было проведено социологическое исследование уровня тревожности населения Лангепаса в отношении угрозы массовых экстремистских проявлений и террористических актов, а также оценки населением мер, принимаемых государственными органами власти по обеспечению безопасности. Оно показало, что лангепасцы считают вероятность террористических актов в месте проживания «скорее низкой» и «низкой». Эта оценка говорит о том, что люди чувствуют себя в городе достаточно безопасно.

- Борис Федорович, охарактеризуйте, пожалуйста, коротко обстановку в разрезе антитеррористической защищенности Лангепаса в 2019 году.

- Если совсем коротко, то конфликтов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений у нас нет. Это главное. Общественно-политическая обстановка в нашем городе стабильно спокойная и контролируемая. Мы не отмечаем угрожающих факторов антитеррористического, межнационального и экстремистского характера.

Способствовали сохранению стабильности в части обеспечения безопасности точное выполнение мероприятий муниципальной программы, направленной на профилактику правонарушений и преступлений, в том числе террористического характера, грамотное межведомственное взаимодействие всех городских структур.

- Благодарю за обстоятельный разговор.
Больше материалов