ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
О формировании тарифов на тепловую энергию и получении обратной связи предприятиями ЖКХ от потребителей
31-03-2019
Компетентный ответ
Как мы уже сообщали в предыдущих номерах нашей газеты, по инициативе депутата Думы Югры Андрея Филатова и при поддержке главы Лангепаса Бориса Сурцева в нашем городе состоялся «круглый стол» с представителями лангепасской общественности по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе встречи были обозначены несколько вопросов, ответы на которые мы предлагаем вашему вниманию в этой рубрике.

Сегодня речь пойдет о формировании тарифов на тепловую энергию и получении обратной связи предприятиями ЖКХ с потребителей их услуг.

Анжелика ЛЕПЕТУХИНА, жительница города:

- Получив квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, мы обратили внимание, что сумма на оплату тепла очень большая. У меня квартира 79,2 кв. м, и расходуется 3,46 гигаколории на нее. Это какая же температура должна быть в моей квартире?

Отвечает Александр ЗУБОВИЧ, генеральный директор ООО «КонцесcКом»:

- Принцип формирования энерготарифов на тепло везде разный. Если взять, например, Когалым, то там подошли комплексно к решению данного вопроса. Была проведена реконструкция системы теплоснабжения на инвестиционные деньги. Теперь в каждом доме Когалыма стоит автоматизированный тепловой пункт, который настроен индивидуально для каждого дома и в зависимости от температуры окружающей среды регулирует температуры внутри квартир.

В Лангепасе другая система - в микрорайонах действуют центральные теплоузлы, но дома-то все разные, а каждый теплоузел настроен на среднее значение температур. Поэтому так и получается, что у всех температура разная.

Напомню, существует утвержденный ГОСТом температурный график – это когда определенного уровня теплоноситель должен быть подан с центрального теплоузла. Поэтому на выходе должна быть та температура, которая положена по закону, и никак иначе.

Что касается тарифов, то ресурсоснабжающие организации самостоятельно их не устанавливают. Данный вопрос находится в компетенции государственных органов, у нас это Региональная служба по тарифам.

Комментируя данный вопрос, депутат Думы Югры Андрей Филатов отметил, что цель таких площадок - дать полную информацию на вопросы, которые волнуют людей и найти совместные решения там, где они возможны. И если на тарифы повлиять сложно, значит нужно снижать стоимость коммунальной услуги за счет других решений. Найти возможность избавиться от «перетопов» путем модернизации оборудования, более оперативной работы управляющих компаний и ресурсников по регулировке температуры. Избавить от домыслов и недопонимания отношения жителей и жилищно-коммунальных структур может лишь вот такой совместный поиск решений и открытость тех, кто предоставляет услуги. А власть обязана обеспечить этот диалог.

Виктория ЛИБА, руководитель контакт-центра ООО «УК «Доверие»:

- Контакт-центр управляющей компании «Доверие» работает с ноября 2017 года. Его основная задача - аккумулировать все обращения граждан, и обеспечивать полноценную обратную связь. Каждый день поступает около сотни звонков, в основном это заявки на проведение тех или иных коммунальных работ, а также консультации, не требующие детальной проработки.

Ни одна из поступивших заявок не считается отработанной и не закрывается, пока диспетчер не созвонится с заявителем и не получит оценку проделанной работе, ее качеству. Если получается так, что по той или иной причине человек выразил недовольство оказанной услугой, его заявка берется на контроль, передается исполнителю для устранения недочетов. И потом мы снова созваниваемся с потребителем и уточняем, решена ли проблема.

Мы четко уяснили, что эффективная обратная связь с потребителями важна для любой компании. Именно она является одним из основных инструментов оценки качества работы и процесс налаживания взаимного общения должен быть в списке приоритетных задач.
Больше материалов