ЗВЕЗДА ЛАНГЕПАСА.РУ
Есть запрос – найдем решение
23-09-2020
О перерасчете норматива накопления ТКО для жителей индивидуальных домов
С сентября текущего года в Лангепасе снижен до 3,104 м3/год (169,280 кг/год) норматив накопления твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) на одного проживающего в индивидуальных жилых домах.

Вспомним, с чего все началось.

С 1 июля 2019 года частный жилой сектор стал платить за вывоз ТКО по нормативу 5,2 кубометра в год на человека. Получалось, что в месяц один житель частного сектора в нашем городе производит около 50 килограммов мусора, что гораздо больше, чем производит один житель многоквартирного дома (далее - МКД).

Естественно, сумма обязательного платежа за вывоз ТКО тоже была куда больше, чем в МКД. Разумеется, это не могло понравиться жителям частного сектора.

«Было очевидно, что норматив завышен. Личные ощущения усиливали обращения граждан. Мы изучили этот вопрос и нашли подтверждение своим сомнениям: расчет объема мусора, который поступает от каждого жителя ИЖС, был произведен некорректно. В июле профильным чиновникам была поставлена задача найти возможность снижения норматива», - изложил тогда свою позицию депутат Думы Югры Андрей Филатов.

В ситуацию вмешался Департамент промышленности автономного округа. С 11 сентября 2019 года в соответствии с приказом ведомства норматив для жителей частного сектора Лангепаса был пересмотрен в сторону снижения - до 3,2 кубометра в год. Соответственно, сократился и платеж за ТКО на каждого жителя - более чем на 100 рублей в месяц.

Казалось, можно было бы радоваться. Но…

С изменением нормы возникли вопросы у регионального оператора. Получилось так, что «Югра-Экология» стала вывозить из города ТКО больше, чем оплачивалось согласно нормативу. И теперь встали другие вопросы: как избежать выпадающих доходов? как все же добиться точности в расчете объемов ТКО в частных домах?

В начале октября прошлого года и жители частного сектора направили в городскую администрацию коллективное обращение, в котором изложили свои соображения об установленном для них нормативе.
17 октября 2019 года исполняющий на тот момент обязанности главы Лангепаса Виктор Яковченко и депутат Думы Югры Андрей Филатов созвали рабочее совещание, в котором участвовали профильные специалисты муниципалитета и управляющий АО «Югра-Экология» Максим Медведев.

После всестороннего обсуждения сложившейся ситуации общее мнение участников совещания резюмировал Виктор Яковченко: «Разница объемов ТКО возникает в основном по причине недобросовестного отношения к своим обязательствам некоторых юридических лиц, которые предпочитают избавляться от мусора бесплатно, размещая его в контейнера, закрепленные за жилыми домами, в том числе и в частном секторе. Нельзя допускать, чтобы расходы организаций ложились на плечи жителей».

Совещание постановило: следует еще раз, более корректно, рассчитать, сколько же на самом деле производит бытового мусора один житель частного сектора. Тут же было дано соответствующее поручение должностным лицам, отвечающим за этот вопрос.

А для дальнейшей работы в этом направлении была создана рабочая группа. В нее вошли специалисты городской администрации, представители регионального оператора по обращению с ТКО АО «Югра-Экология», перевозчика ТКО ООО «Гранит» и лангепасской общественности - владельцы частных домов.

Кроме этого, по поручению исполняющего обязанности главы Лангепаса специалисты городской администрации провели большую разъяснительную работу с юридическими лицами, которые не торопились заключать договоры на вывоз ТКО.

«На мой взгляд, первоначальный норматив и, соответственно, оплата были несправедливыми по отношению к жителям частного сектора. И большое спасибо депутату Андрею Филатову и администрации нашего города, что они поддержали наше мнение и помогли разрешить проблему», - говорит Айгуль Мамошина, жительница частного сектора.

В ноябре 2019 года рабочая группа приступила к перерасчету норматива накопления ТКО для жителей частного сектора.

«С учетом требований законодательства замеры норматива накопления ТКО следует проводить в течение четырех сезонов. Последний замер, летний, был выполнен в течение первой недели июня 2020 года. Полученный в ходе замеров норматив был направлен на согласование и согласован публично-правовой компанией «Российский экологический оператор». После этого его утвердили постановлением администрации города Лангепаса от 31 августа 2020 № 1232», - прокомментировал завершающий этап решения этого вопроса Иван Планида, начальник отдела экологии, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики городской администрации.

«Спасибо всем, кто работал над этим вопросом. Я удовлетворена результатом. Считаю, что теперь получена более-менее объективная картина с нормативом накопления для нас, жителей индивидуальных жилых домов», - поделилась своим мнением Гульшат Гафарова, жительница частного сектора.

Ирина СЕЛИВЕРСТОВА
Больше материалов