Конституционный суд разъяснил, когда присвоение найденной вещи не считается преступлением

Конституционный суд разъяснил, когда присвоение найденной вещи не считается преступлением, разграничив понятия “находка” и “хищение”.

Как говорится в новом постановлении суда, присвоение найденной вещи лицом, “сознающим право на нее владельца”, связано с признаком нечестности, а значит — считается кражей.

Документ вышел после рассмотрения жалоб жителей Башкирии и Ульяновской области. Они нашли чужие смартфоны и забрали их себе, не пытаясь вернуть владельцам. Местные суды признали граждан виновными в краже.

Конституционный суд уточнил, что если человек, обнаруживший чужую вещь, не оповестил владельца о находке, не стал искать его и возвращать найденную вещь — это не преступление, но может считаться гражданско-правовым нарушением.

В случае, когда нашедший не пытается вернуть чужую вещь, но специально прячет находку, а также скрывает факт ее обнаружения, в его действиях усматривается умысел на хищение, признаки нечестности. Таким образом, внешне правомерная находка “может перерасти в преступление и повлечь ответственность”, пояснили в суде.

Согласно статье 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом человека, потерявшего ее, либо собственника вещи или другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь владельцу.

154 Кб