В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать арбузы и дыни

Арбуз должен вибрировать и при сжатии слегка хрустеть, а дыня — ароматно пахнуть. Управление Роспотребнадзора по Югре рассказало о способах выбора данных бахчевых культур.

“Так как бахчевые культуры — очень сочные и крупные, то и времени для созревания им нужно много. В естественных условиях плоды арбуза и дыни поспевают только к середине августа — началу сентября. Покупайте арбузы и дыни в санкционированных местах торговли”, – заявили в ведомстве.

В частности, продавец должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У него должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Покупать арбузы вдоль дорог не советуют, поскольку они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Признаками спелого арбуза являются ярко желтого цвета пятно на боку, на котором он лежал, вибрация при ударе, звонкий звук при ударе согнутым пальцем, слабый хруст при сжатии вдоль продольной оси, мякоть красная различных оттенков, а семена черного или коричневого цвета.

В свою очередь дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У них противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

156 Кб