В Лангепасе прошел второй по счету гастрономический фестиваль “Гурман”

В Лангепасе состоялся второй по счету гастрономический фестиваль “Гурман”, местом проведения был выбран малый зал центра культуры “Нефтяник”.

Напомним, впервые он прошел в середине февраля 2023 года. На этот раз фестиваль имел более “кондитерский” уклон. На выставке прежде всего были представлены пряники, пастила, мини-торты, капкейки, хлебобулочные изделия, мармелад и другая аналогичная продукция.

Приветствуя участников и гостей фестиваля, руководитель муниципального департамента экономики Лариса Мищенко подчеркнула, что мероприятие уже стало доброй традицией для города. “Формат фестиваля — популяризация продукции собственного производства, повышение узнаваемости личных брендов, обмен опытом. Уверена, программа фестиваля будет вкусной”, – отметила она.

Кулинары, участвующие в событии второй год подряд, отметили, что фестиваль действительно помогает расширять базу клиентов.

Так, Евгения Шабанова, изготавливающая сладости, второй раз принимает участие в фестивале. Предыдущий ей очень понравился, в том числе потому, что удалось найти новых покупателей.

“В прошлом году была дегустационная часть, после которой пришло много клиентов. Люди смогли оценить, попробовали, брали визитки и возвращались”, – сказала она.

Домашнюю кондитерскую держит и Алина Когут. На дебютном для себя фестивале жительница Лангепаса решила представить пряники ручной работы, а также композиции из них. Этим делом кондитер занимается около трех лет — в свое время увидела мастер-класс в соцсетях и “загорелась”.

“Хочу показать людям, что есть букеты не только из живых цветов, но и из пряников. Их тоже можно подарить, вручить и насладиться. У меня уже есть опыт изготовления такого свадебного букета”, – рассказала Алина.

Шоколадных дел мастер Анна Ахметшина — так кондитер рассказывает о себе в визитке — не впервые принимает участие в фестивале, при этом она активно продвигает свою продукцию на разнообразных городских ярмарках. Анна также организовала мастер-класс для гостей выставки. Эту возможность жительница Лангепаса назвала преимуществом фестиваля “Гурман”.

“На ярмарке формат “продал-купил”, а здесь можно поделиться опытом с детьми, благодаря тебе они могут получить новые эмоции и съесть изготовленную самостоятельно сладость”, – сказала Анна Ахметшина.

Кондитер Татьяна Маштакова отметила, что пришла к своей деятельности благодаря внуку. Ребенку не нравились “промышленные” сладости, которые продаются в магазинах, поэтому женщина решила делать их сама — используются натуральные, экологичные компоненты.

В целом горожане, которые решили поделиться с изданием zvezda-langepasa.ru своими впечатлениями о мероприятии, чаще всего произносили два слова: “красиво” и “вкусно”. По мнению опрошенных нами в ходе фестиваля лангепасцев, “Гурман” стоит проводить регулярно, поскольку это еще одна возможность провести время всей семьей, познакомиться с продукцией местных производителей, обменяться контактами и просто поддержать предпринимателей и самозанятых.

100 Кб