В Югре выявлен очаг африканской чумы свиней. Специалисты рассказали о мерах профилактики

Очаг африканской чумы свиней (АЧС) выявили на территории Нягани, в этой связи специалисты дали владельцам хозяйств ряд важных рекомендаций.

Вирус обнаружен в трех хозяйствах и девяти югорчан, которые разводили свиней. Теперь животные подлежат ликвидации, а владельцам возместят потери. При этом они должны будут соблюдать карантинные меры.

Напомним, что АЧС – это крайне заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, а также 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах он может сохраняться до 180 дней.

Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспорт, загрязненные выделениями больных животных.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от трех до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

К вспышкам АЧС в нашей стране чаще всего приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общепита, например, из придорожных кафе. Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов, а также комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее вы могли посетить другое хозяйство.

Что делать? Объясняет Россельхознадзор.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

  2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.

  3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов.

  4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.

  5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.

  6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

  7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

  8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.

  9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.

  10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.

  11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

  12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержа-ния, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

При установлении диагноза “африканская чума свиней” вводится карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 километров от очага – все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений, построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с АЧС.