Как противостоять деструктивным течениям? Лангепасцы искали ответ на этот вопрос вместе с экспертом из Казани

В середине ноября по инициативе городской администрации лангепасцы вновь получили уникальную возможность расширить свой кругозор и приобрести практические навыки в обеспечении собственной безопасности.

В город по приглашению муниципальной власти приехал доцент кафедры религиоведения Казанского федерального университета Антон Горин с циклом обзорных кейсов, лекций и семинаров, посвященных профилактике экстремизма. Приглашать настоящих экспертов, да еще такого класса вот уже много лет позволяет муниципальная программа “Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма”.

“К нам регулярно приезжают эксперты различного уровня из разных уголков страны, чтобы донести до горожан особо важную, актуальную информацию, поделиться своими профессиональными наработками. Эту практику ввели 15 лет назад, и мы старательно ее поддерживаем”, – написал после встречи с Антоном Гориным на своей странице в соцсети “ВКонтакте” глава города Сергей Горобченко.

Вход — рубль, выход — сотня

Лекционный курс Горина длился два дня. Эксперт встретился со старшеклассниками и студентами, родителями и педагогами, представителями общественных и религиозных организаций. Слушателями семинаров стали 450 человек.

В управлении общественной безопасности городской администрации поясняют: цель встреч горожан, в том числе молодежи, с экспертами в этом направлении — формирование стойкого неприятия экстремистских проявлений, воспрепятствование вовлечению подрастающего поколения в деятельность радикальных организаций.

Обращаясь на одной из встреч к школьникам, представитель управления общественной безопасности Юрий Корсунов сказал:

— Совсем скоро вы, окончив школу, будете жить самостоятельно. Вам будет необходимо решать определенные вопросы, для себя, для своей семьи и для будущего в целом. Чтобы вы не попали в деструктивные группы, которые могут вам навредить и изменить вашу жизнь в худшую сторону, для того, чтобы у вас все было хорошо, мы и проводим подобные мероприятия. Цель одна — обезопасить и защитить вас от негативного влияния преступников.

На встречах с лангепасскими подростками Антон Горин в ходе практического занятия показал, как происходит вербовка в деструктивную или радикальную организацию самого обычного парня или девушки, и что потом из этого следует. Причем ребята работали с настоящими документами о действующих экстремистских организациях. При помощи эксперта ребята анализировали предложенную информацию о той или иной нежелательной организации и учились в течение непродолжительного времени принимать решение о том, является ли она экстремистской и стоит ли ей доверять.

Разбирая работу ребят в практическом занятии, Антон Горин сказал:

— На любой вопрос можно ответить либо правильно, либо честно. Правильный ответ — это то, что хотят от вас услышать окружающие, а честный — то, что думаете вы. Меня интересует, прежде всего, то, что думаете, вы. Пусть ваш ответ будет неправильным. Лучше наделать ошибок здесь и сейчас, чем где-то там, где вам никто никогда не поможет. Жизнь берет дорого, но объясняет доходчиво.

Эксперт пояснил, что формат реальных кейсов выбран не случайно. Это сделано для того, чтобы поработав с настоящими документами существующих организаций, подростки делали вывод сами, чтобы они научились не проморгать важное.

— К слову, “проморгать” — это один из механизмов, который активно используют в вербовке неокрепших умов деструктивные интернет-сообщества. Попасть в сети преступников легко, к сожалению, выбраться из них удается не всем, – объясняет Антон Горин.

Когда слетают маски

— Предложенная экспертом игра-практика оказалась очень интересной, наглядной и поучительной. После изучения первого пакета материалов сложилось впечатление, что ничего страшного не кроется за той или иной организацией. А вот после четвертого задания глаза открывались: насколько высококлассно эмиссары деструктивных организаций умеют манипулировать сознанием людей, и с какой легкостью они входят к ним в доверие, насколько умеют хорошо маскироваться и притворяться. Я наблюдала за ребятами — они не могли скрыть свое удивление и непонимание, как так можно? Но, к сожалению, так в реальной жизни именно и происходит: человека очаровывают, обещают золотые горы, а потом наступают прозрение и разочарование. Но изменить уже что-то зачастую невозможно. И главная опасность в том, что человеку вначале сложно распознать, что его вербуют, – поделилась своими впечатлениями и наблюдениями заместитель директора школы №4 по воспитательной работе Наталья Орлова.

Размышления юных

— Кейсовое общение с экспертом — это как с прохождением квеста или собирание пазлов. Предложенный Антоном Гориным первый кейс у групп не вызывал подозрения. В нем рассказывалось об обучении за рубежом, перспективах трудоустройства. А в четвертом кейсе нам показали внутреннюю переписку членов организации, и тут стало понятно, что новеньких адептов используют в корыстных целях, – поделился своими впечатлениями учащийся школы №4 Роберт Вагапов.

— Теория — это, конечно, хорошо. Но благодаря практике быстрее начинаешь понимать, как это работает в реальной жизни. В деструктивных организациях обещают золотые горы, а по факту — тебя используют, – дополнила Роберта одноклассница Олеся Зейнудинова.

— Незнание законов не освобождает от ответственности. К примеру, репост картинки о превосходстве рас или с высмеиванием святынь может оказаться преступлением. Необходимо сто раз подумать, прежде чем что-то совершить, – пришла к выводу ученица школы №2 Рината Черепанова.

— Сегодня все сидят в социальных сетях. Мы там общаемся, публикуем информацию о себе, фотографии, видео — жизнь на показ. А преступники, анализируют страницу, выискивают слабые стороны, потом втираются в доверие и под маской друга потихоньку начинают обрабатывать и склонять к преступным действиям. Читал, что были случаи, когда члены экстремистских организаций в случае отказа выполнять их просьбу пугали тем, что знают, где ты живешь, по какой дороге ходишь. Чистой воды запугивание. Но, согласитесь, далеко не каждый сможет справиться с таким психологическим давлением, – высказал свое мнение Тимофей Бекетов тоже из школы №2.

Кроме практической игры, вместе со старшеклассниками и студентами Антон Горин разбирался в вопросах административной и уголовной ответственности за преступления и правонарушения террористической и экстремистской направленности, в том числе за распространение экстремистского контента в Интернете. Эксперт подчеркнул, что необходимо быть крайне осторожным в своих высказываниях, призвал ребят к уважительному отношению к людям, в том числе другой национальности, иного вероисповедания, социального положения.

— Необходимо понимать, что на ту или иную ситуацию нет готовой инструкции. Решение придется принимать исключительно на своё усмотрение и нести ответственность, – подчеркнул в беседе с ребятами Антон Горин.

Хотелось бы побольше таких встреч

В центре “Фортуна” Антон Горин встретился с родителями и представителями традиционных конфессий. Разговор задался. Мамы и папы вопросы задавали активно, внимательно слушали ответы и рассказывали эксперту о своих переживаниях. Взрослые поговорили о формах социального и политического экстремизма, об ответственности за организацию общественных беспорядков, рассмотрели характерные черты псевдорелигиозного экстремизма и составили психологический портрет человека наиболее ему подверженного.

“Лекция очень познавательная, темы важные и нужные. Хотелось бы побольше таких встреч, как для детей, так и для родителей”, “Огромная благодарность за приглашенного специалиста. Будем рады, если Антон Анатольевич посетит нас еще раз”, – такие отзывы звучали после встречи.

Напоследок

Перед выездом в аэропорт Антон Горин около трех часов общался с журналистами и специалистами городской администрации. Будучи многодетным отцом, он рассказал о своем отношении к вопросу организации родительского контроля. Поговорили об искусственном эффекте стартапа “все и сразу”, роли Интернета в современном обществе, критериях безопасности и самоцензуре, мотивации, государственной идеологии. Поделился эксперт и наработками эффективной деятельности по профилактике экстремизма.

— У детей не должно быть выхода в Интернет до сознательного возраста, пока он не сможет четко объяснить, для чего ему это надо. Принцип “надо и все” работать не должен! Телефон — не игрушка, не место для времяпрепровождения. Телефон — рабочий инструмент. Если человек выходит в Интернет, он автоматически оказывается в зоне риска. Слишком много я видел ребятишек, которые на руки получали смартфон и выход в Интернет в возрасте семи лет. У них к 14-15 годам была сформирована устойчивая интернет-зависимость, и без помощи психиатра преодолеть ее было невозможно, – рассказал истории из жизни Антон Горин.

По результатам встреч в нашем городе эксперт отметил, что лангепасцы довольно хорошо осведомлены о том, как противостоять экстремистским проявлениям, что подтверждает: межведомственное взаимодействие и работа по предупреждению экстремизма и развенчанию идеологии терроризма в Лангепасе выстроены правильно и эффективно.

171 Кб